浅はかな人間達のドラマ。

一言で言うと、浅はかな人間達のドラマ。
    SNSでいいね!を稼ぎたいだけ、羨ましがられたい、上辺だけの事でしか判断できない、それで借金を繰り返す主人公、
    そんな主人公に金や物だけ与えてしまう親。

人と人との心の絆や細かい心理描写を描いた作品とは全く正反対の薄っぺらい内容。

読モしてたから、若い頃チヤホヤされてたから、まだまだキラキラ女子に見られたい…
    34歳にもなってそんな事考える人っているのかな?

同じ会社の人も薄っぺらい人ばっかりな感じ。
    短時間でサラサラっと描いたような本当に薄〜い内容です。

クズしかいない

ネタバレを含みます。

主人公もクズなんだけど、甘やかした親もどうかと思うし、姉の旦那もクズなんだけど、姉はそんな旦那とこれからも暮らしていくのか?と思いました。

あと、後輩たちはその性根の悪さでは将来自分たちも同じババアになるなって思いました。

SNS上でだけリア充を装いたい気持ちは私にはさっぱりわかりませんが、実際こういう人はいるんだろうなーと思いました。
    主人公はもちろん、登場人物にまともなひとがいないですね。姉妹を差別する親、姉の旦那を色仕掛けでひっかける妹(主人公)とそろにのっかる旦那、影でボロクソ言ってる会社の後輩たち…読んでて、どいつもこいつも…とイラッとしましたが最後まで読みたくなりました(笑)

本人がなによりも悪いが、コレを作り上げたのは親なのは間違いない。
    34はもう子供じゃないんだから、自分でなんでも出来るようにしていかなければならない。
    いつまでも自分たちが元気なわけでなはい、娘もいつかは結婚して出て行く、結婚しないならば一人で生きていくことになるのだから、可愛い娘ならば尚のこと一人で生きる術を身につけさせなければならない。
    それを怠った親にも責任は大いにある。
    親がいくら甘くてもまともな人はたくさんいるけれどね。
    トイプードルは無事で良かった。

最後の姉がキレるシーンはちょっとイマイチだった。
    怒りを顔に出したら声を荒げたりせず、冷ややかな微笑みを浮かべながら「旦那とことは知ってるのよ。あんたは本当にゴミみたいね。ゴミには家もお金も必要無いでしょう?」てな感じで言ってくれたらよかったかな。

by codona

確かに高価な化粧品やバックでキラキラした女性になるのは憧れる。
    だけど周りに甘えるだけ甘えてワガママ放題していたら、中身はどんどん腐っていくよなぁとしみじみ思わされた漫画でした。

ザマアミロ、と思いたいときに

ヒロインのクズっぷりには、まったく感情移入できません。
    だから、このヒロインが、改心もせずに終わるラストは、後味が良いものではないです。
    しかし、現実で、夫に不倫されている妻の立場の人や、職場のエロお局を苦々しく思っている人が読んだら、ある意味、スカッとするかな、と思います。
    ヒロインの姉目線で描いたら、作品としては、もっと面白くなったかもしれません。

主人公が悪いとは思いつつ…

SNS中毒、自己愛の強さ、とにかく主人公が悪いことは分かっています。
    そしてスッキリとか、ほっこりとかはないだろうということも想定のうちで読んだのですが…

なんだか、女性がいつまでも女性として輝きたいという思いをも否定しているような表現があり、少し悲しい気持ちになりました。
    嘘や借金を重ねた挙げ句動物をも道具として使うことは断じて許されませんが、女性らしくいつまでもキラキラしていたい、というのは誰もが思っているのでは?
    30過ぎた女性は皆、オバサンとして生きていかなければいけないのでしょうか?

また、親の介護を罰として捉えるような描き方をされていましたが、それも何だか違うような…。

主人公の言動のみではなく、そういう面でも何だかモヤッとするお話しでした。

面白かったけど…

全体的には面白かったけどオチだけちょっとな…と思いました。
    うちの父もくも膜下で最終的に要介護になり亡くなっていますので、介護を罰ゲームのようにして終わったのにはちょっとモヤモヤせざるを得ませんでした。介護に家族の協力は必須と思うので、それまでの行動の報いとはいえ30代の娘一人に旦那の介護を押し付ける母親ってどうなのって感じです。お姉さんの心情は、幼い頃の扱いや旦那寝取られでわからなくもないですが。姉妹に差をつけて甘やかしたり、お母さんわりと毒親だなと思います。あと他の人も言っていますが、徳井さんがそこまでいい男とは思えないです。彼女とグルになって歳上女性を馬鹿にするってエリートのやることかな。続編の方も全部読みましたが、そちらの方が各キャラがバランスよく報いを受けてる感じがして好みでした。このお話でのサヤの行動にモヤモヤした方にはオススメです。

言葉に流されてる人は多い

最近の若い子はインスタ映えとかをとても気にしているという。「いいね」の数を気にしたり、ツイッターで人気になりたくて人のツイートを盗む?とかもあるそうで。
    そんなに承認欲求を得たいの?!と少し驚く。

この話みたいに「キラキラ女子」という言葉に踊らされて何が本当に大切なのかを見失う人も実際に一定数いるんだろうな、と思わされた。
    普通の仕事をして恋愛をして結婚、子どもを産み、幸せな(形だけでも)家庭を築くということが、その時期を過ぎればどれほど貴重なのことなのか。
    流行りの◯◯に踊らされず、現実を見て堅実に日々を暮らしていこうと反省させられた。

気になって

広告を何度か目にして気になって読んでみました。なんだか性格の悪い人ばかり出てきますが、最後まで面白く読ませて頂きました。
    こういう性悪な登場人物が出てくる話が面白いってことは自分もあまり良い性格じゃないと思いますが、何故か読みたくなる人は多いのでは?
    人間の本質をなんでしょうか。ほんわかした話ばかりではつまらないし、読みながら「バカな主人公だなあ。自分はこうはならないぞ」と思わせてくれる、ちょっと毒のある話は読んだあと気持ちがいいです。

by Yukey
全ての内容:★★★☆☆ 11 - 20件目/全4,415件