【ネタバレあり】アイスエイジのレビューと感想

素晴らしい作品

まずは、絵がすっごく上手!!
    人物がすっごくリアルに読めました〜

そして、登場人物1人1人がとても魅力的で、最初エッ?と思う人物が現れても、その人物の性格や背景、主人公エイジ達と関わる事による変化や成長がきちんと描かれているので、すごく引き込まれるし話もまとまっていて読みやすいし、感動したり笑ったり怒ったり忙しいし(笑)心揺さぶられます。

それは1番はやはり主人公の不破エイジのキャラクター設定がすごくイイこと。
    人間的で情熱的で優しい。
    抱えてるものも深いけど、それを含めて人物像がイイ。
    そしてそのイトコである比呂志。
    彼の存在もこの作品には欠かせない大きな存在ですね。
    この2人の関係性もすごく良い。

すぐにハマって一気読みしました。
    アイスエイジⅡも完読したいです!!

親ならこの学校に我が子を入れない!

エイジがカッコ良くて。
    グローバルな視点を持ったジャーナリストあがりの教師。
    だからこその少しハチャメチャながらに学校内の問題を全力で解決し、すごく面白い!と思っていました。
    自分的にこの作品から冷めていったのは、乾先生が比呂志をふったあたりから、かな。
    この2人がくっつけば素敵だ、と思ったのに、身体の障害があるということで付き合いを止めた乾先生。代わりにエイジ、て安易すぎません?
    てか、この学校の先生たち、恋愛体質すぎる!
    学校内でディープキスとか有り得ないし酷い教育者。
    なんか、読むのがイヤになってきたところで無料終了。
    残念な気持ちを残したまま、この作品から去ります。

by locobag

いろいろ考えさせられます

真正面からぶつかっていく主人公、過去の苦悩や罪悪感、戦争や命、虐待など色々深い話が出てきます。考えさせられる漫画です

ただ、自分に熱い熱血先生なのかと思ったら、辛い経験があり、人が生き抜く事の尊さ、命の大切さを生徒達にぶつかりながら伝え教えるエイジ…そんなエイジに引き込まれる!そして、生徒や先生の中の恋愛もあり、楽しく、時には色々考えさせられるお話です。個人的にはミッチーが好きです!

24話まで一気に読みました。何と言うか、ワンクールの一気にドラマを見終わったような感じで、一話一話に感情が揺さぶられてブワーってなってます。
    コミックなのに登場人物がまるで生きているかのように感じられて、本当にすごい!
    エイジがかかわる人間がことごとくヤバい人ばかりなのに、エイジのどストレートなぶつかり方で変わっていく様子が、見てて本当に気持ちいいです。
    エイジも人間臭くてすごくいいんですが、個人的に私は比呂志が好きで♡
    事故で色々な物を犠牲にしてきたのに、誰にわがままを言う訳でもなくみんなに優しくて穏やかで、でもそのストレスをどうして抑え込んでいるのかすごく心配です。
    比呂志の事を一番に考えてるのはエイジだけど、比呂志はエイジを解放してあげたいんだろうなぁ。
    ミカもマサキもだけど、本当にみんなに幸せになって欲しい!

教職が問題なんじゃない。

不破が体当たりでいろいろ解決しようとしてるのは素晴らしい。海外経験豊富で修羅場を見ているのも活かせる設定で素晴らしい。でも。現実は、生徒側の問題が根深すぎてそんなにスムーズに問題解決できない。それが紛れもない事実。根が深いとは、長い時間をかけてどうしようもなく捻くれて拗れていて、親もまた凄まじく人間ができてなくて余計拗らせて、一朝一夕に解決なんてできないことの方が多い。それで先生側も病んでしまう、それが現実。現実が厳しいから、せめて漫画では上手く解決しているのを見るのは悪くない。

感情移入しまくり!もっと読みたい!!

ヤバいぐらいハマりました。絵も人物デッサンが老若男女問わずしっかりしてて絵でその人の個性もわかってリアル味があって美しくて最高好き!
    登場人物がみんな弱さを抱えながらも主人公エイジや比呂志さんの愛で目覚めたり人間らしく成長していって…何度も涙しました。そして当のエイジと比呂志さん自身も弱さを抱えて周囲の人たちに目を開かされていくのがまたいいです。
    個人的に邦ちゃんファン!!だから、すみません、ずーっとエイジの彼女さんにはもやもや嫉妬してしまって…(笑)。だって恵まれたモテ体質なのに素直になれないヒトなんだもの!!結局邦ちゃんの存在と上手い嘘が無かったらどうなってたの?!って…まぁそれも運命かしらね。
    兎に角、"邦ちゃん、なんて意地らしいの!?この後絶対真から幸せになってほしい。"…って思いながらⅡまで読破しちゃったんですけど、ああもう!!続きはⅡの方に感想書きます。

ハートフル

無料分60話までのレビューです。
    もんでん先生の作品はこれまでハードボイルド的なものしか読んだことがなかったので、このハートフルな作品は意外だな…と思いながら読み始めました。
    が、不破先生を始め背負ったものの重さに耐えながら生きている登場人物は皆それぞれ愛おしく、時に切なく、何度となく泣けてしまいました。やっぱりもんでん先生の作品は素敵ですね。
    60話でようやく折り返し…かな。
    先は長いけど、それぞれの恋愛模様や生徒たちの成長など、まったり楽しんで行きたいと思っています。

あ、個人的にはミッチーが大好きです!

不破先生のようないろいろな経験を積んで人間味溢れる先生が本当にいたら…
    きっと経験だけでは不破先生のようにはならないだろうな…😅持って生まれた天性だろうな。
    そういう人が少ないからこそこの作品に、不破先生に惹かれるのだと思います。
    不破先生自身もトラウマや抱えるものがあって完璧ではなく必死で生きているのが伝わる描き方…もんでんあきこ先生素晴らしい✨👏✨
    友達に勧めたい作品です!

読んでいてホッとする

26話まで読み進めています。もんでん先生の作品、今のところどれも好きです。主人公がとてもまっすぐ周囲の人々にぶつかっていってどんどん周りを変えていく、読んでいてとても前向きになれるお話です。

他の方の口コミによるとこの話はコーラスに掲載されていたとの事、なるほど、10〜20代くらいの女性をターゲットにした感じで納得です。多分最後まで読むと思います。