みんなのレビューと感想「斉藤さん」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

これ読んだら、ドラマでの観月ありさがハマリ役だったのがよくわかる

まだ途中だけど… 斉藤さんって…
    お手本になるような大人が身近にいる環境で育ったんだろうな
    子どもの前でも平気で悪いことをする大人や、悪いことをしても叱らない親
    昔より増えたような…

悪いことは悪いと言える、子どもに恥じない大人でありたい
    『義を見てせざるは勇無きなり』

by 青人

実際の子育ての中で、こういうママ友がいたら…と考えると、悩むなぁ。。。めんどくさいと思ってしまう場面もあるだろうし、子供のためにと突っ走りたい時もある。
    正しい事を教えたい、身につけさせたい、というのは親ならば誰でも考えること。その自分の考えを貫き通すために、周りをどの程度巻き込んで良いのか、悩むところ。サイトーさんみたいに突っ走れたら、そりゃー正義だと思うけれど。

面白いです

斎藤さんみたいに人が学校や会社に1人は居て欲しい。
    現実には難しいと思いますが ダメな事はダメって
    PTAのボスが無駄な経費を使っても誰も反対しない・・

小学校で携帯はダメって言っても親が文句を言う
    持たせてもキッズ携帯くらいはokにするとか
    電源は切って放課後に渡すとか

途中あれだけ助けて貰ったのにマノ何やってんだ~
    でも解決出来て良かったです

痛快ですね

ドラマ化されていた時は観なかったので、どんなストーリーなのか知らないまま読みました。
    最初は、いるいるー、こういう何にでも突っかかってくるお母さん…と思ってたけど、芯が通っててブレない姿がかっこいいなぁと思えるようになりました。しっかり息子さんとも向き合って育児しているし、見習わないと。ご主人ラブなところが可愛いですね(*´꒳`*)

正義感って

斉藤さんみたいにハッキリ言えるのは憧れる。日本人は特に人目を気にしてまわりに合わせて事なかれ主義が多すぎる。そして影で文句や悪口。みんなもっと本音で話していいと思う。いつから近所の子供を叱れなくなったんだろう?昔は近所のおじちゃんに怒鳴られたよね。なにか間違ってると思う。斉藤さんみたいな人が増えればもっと世の中良くなりそうだよね。

そばにいて欲しい

これ、ドラマやってましたよね。日常生活の中で疑問を持ったりむかついても、そこでまぁいいやで終わっちゃうことを追求せずにはいられない斉藤さん。子供たちに真っ当な社会を作りたいと1人でも頑張ってる。本当は怖いこともあるだろうに。私は斉藤さんには到底れないけど、そばにいたら応援はしたい。ってのは虫が良すぎるかな。

ドラマで見てた

ドラマ放送当時毎週見ていました。観月ありさすごい良かった!
    リブラブから流れ着いたのですが、ドラマを見ていたことを思い出し、数話読んでみました。
    マンガ原作のドラマって原作とストーリーが違い過ぎてつまらないことが多いけど斉藤さんはドラマもマンガも面白い!!
    流れ着いて良かった!コミック買おうと思います。

一瞬で憧れになりました

ダメなもんはダメ。
    その1線をちゃんと伝えられる人。

時には逆に注意されたりもしながら
    社会に遠慮なくyes/noを言える。

読みながら、いつから言えなくなったかなー、ダサいなーわたしって、しみじみ。。

勇気、もらえます。斉藤さん。
    そしてわたしもなりたい。斉藤さんのように。

by おn9

勉強になります

いまの世の中悪いことしても、叱らない親が多いですよね?斉藤さんみたいな頼もしい方がいたら、と思っちゃいます。旦那さんが海外出張でいないけど、ジュン君を大切にたくましく優しく育てていますよね。素敵なおかあさんです。読んでいて共感するシーンがたくさんあり、続きが気になってしかたありません。

無料分全部読みました

現実じゃこうは行かないよねー、ってご都合良い展開が多々ありますが、斉藤さんの考えは母親の理想ですよね…息子ちゃんがいじめられる話はもらい泣きしちゃいました。それに気付いて急遽帰国する単身赴任中のダンナ様も素敵過ぎる。子育て前の方にもそうでない方にも是非読んでもらいたい作品です。

by Yoshs