みんなのレビューと感想「花園さん、結婚するんだって」(ネタバレ非表示)

• ネタバレなし

始まり方が…

タイトルの『花園さん』の周囲のひとたちの語りからで、肝心の『花園さん』がなかなか出てこない。
    どんな子なんだろう、どんな風になるんだろう。
    先をどんどん読み進めたくなって、徐々に『花園さん』にフォーカスが向けられていく過程がうまいなーと思いました。

この作者さんの画はもともと綺麗で好きでしたが、少し目の描きかたが変わったような?女の子の描き分けもしっかりしてあって、うまさに磨きかかっています!

by n.eco

不完全燃焼。。学生向け

斬新なストーリー展開で サブキャラから遠回しに
    盛り上がりを見せ 謎めいた美少女 花園さんが
    いよいよ登場!

あらら? 外見綺麗だけど 内面が。。。
    普通の女の子はいいけど ちょっと子供っぽくて
    あまり魅力的とは思えない

教室の雰囲気や クラスメイトの反応や台詞も
    リアルなのに 主役二人が ちょっと別世界?
    親たちも手放しで祝福 & 協力的とか あり得ない
    深い苦悩や葛藤描写もなく 綺麗にまとめられてて
    軽い あっさりした 絵空事ラストになってます

大人女子や お子さん居られる方は もやっとした
    読後感になるかも
    綺麗な画で 引き込みが良かったのに
    もったいない

きっと誰もが、呪いと地獄を

主人公=花園さんの姿を敢えて見せず、花園さんによって何かしらの影響を受けた周囲の人々にスポットを当てて展開してゆく前半が、まず、とても魅力的だった。
    この描き方は、花園さんを直接描写する以上に、花園さんのイメージを雄弁に語っていると思った。
    花園さんをどんなに美しく描いても、描いた瞬間、それは描いた以上のものではなくなる。
    しかし、直接描かない限りにおいて、私たちの想像の中で、花園さんの美しさと神秘さは無限だからだ。

周囲の人々のエピソードの中では、演劇部の話が一番好きだった。
    恋でも愛でもない、友情や尊敬でもない、憧れともちょっと違う、ただ、誰かが美しいというそれだけのことが、あまりに決定的に人を魅了してしまうことがある、という瞬間の説得力とリアリティー、けれど、せっかく気づいたその感情がもはやどこにも繋がっていけないという切なさと、それでも何もせずにはいられなかった若くて瑞々しい力、拙い垂れ幕に込められた本物の気持ちには、涙が溢れた。

後半では、花園さんもまた、彼女なりの呪いと地獄を抱えていたことが、わかる。
    どんなに美しくても、皆から憧れられても、羨まれても、恵まれているように見えても、生きてゆくということは、ただそれだけで、多分、ハードモードなのだ。
    天才も凡人も、善人も悪人も、きっと誰もが、自分の内には、何かしらの呪いや地獄を抱えて生きているのだ。
    私はそう思うから、いくらストーリーが非現実的な展開に見えようと、この漫画が描いた、人の美しさの内に秘められた呪いと地獄のリアリティーは、本当に素晴らしいと思った。

by roka

斬新

始まりかたから斬新で惹き付けられ一気に読みました。花園さんの妊娠させた相手が誰なんだろう?伏線あるのかな?と出て来た登場人物を考えながら読みましたが外れてました。あとどうしても親目線で読んでしまいました。自分の子どもたちが高校生になった時、息子が妊娠させた、娘が妊娠したと聞いたら応援できるだろうか?私なら世間体を気にしてしまうなと思いながら読みました。

ひとりの少女のひとつの出来事が…

学園一の美少女、花園さん。その花園さんが妊娠し結婚するらしい─。

冒頭に出てくる三人を覚えておいてください。
    vol.4(10話)までは"花園さんが結婚する"事により、心と生き方が変わった周りの人達が主人公の話。
    冒頭の三人と花園さんの関係とは‥?
    三人の証言は微妙にくい違っているように感じますが、どの花園さんも確かに『花園さん』。

それぞれのエピソードから花園さんの人物像が徐々に形作られて行き、図らずも周囲に影響を与えてしまう魅力的な花園さんの素顔が知りたくなっていきます。
    最終話(11、12話目)で花園さん目線のお話が描かれています。

おとぎ話で何が悪い!

透明感溢れる美しい物語。
    主人公の少女を取り巻く無責任な噂を丁寧に書き込むことでレリーフのように本人像が浮かび上がる手法には脱帽しました。
    リアリティーがないとの批判が散見されますがマンガに夢がなくてどうするんだ。
    残念ながら私たち夫婦は子供に恵まれなかったけれど、子供がいたら読ませたいマンガであることは間違いありません。
    リアリティーショーとか実録マンガが好きなお姉さま方には物足りないのでしょうが、私のような還暦近いオッサンが読んでも心が洗われるような物語でした。

予想より

よかったです。

だんだん花園さんへ近づいて行くお話の進み方も引き込まれました。

高校生の出産に対して、家族がこんな風に応援してくれる世の中ならいいよねって思いました。

咲ちゃんと真司君の純愛もよかった。
    若い頃はこんな風に可愛く彼を思いやっていたはずなんだけどな…
    と私の結婚相手との関係を見直すいい機会になりました笑

真司君の優しくて男気のあるところは、男の子ののマドンナの咲ちゃんが惚れ込んでしまうのもわかるかも。
    (カッコつけてて実はへなちょこはいっぱいいるけどね…)

軽い気持ちで読んでみたけど、ほんわか幸せな気持ちになりました。

もし彼からきました

他の方も書かれてますが、1番驚いたのはストーリーの順番ですね、花園さんが出てこないので、最期まで出てこないのか?とも思いました。笑

最初から花園さんのイメージが伝わってきて、きっと綺麗で大人しい子でミステリアスな子かなと思いましたが、後半良いように裏切られまして、とても可愛らしかった(^^)

一部一部に、とても感動するところがあり、涙ほろほろと読んでいました。

自身は20代前半なので、ちょうど良くやめましたが、もしかすると20代後半の方々からは子供っぽく現実味がない内容だと思うかもしれませんね…。私は好きですよ(^^)

作者さんの絵と独特のストーリーが好きでこちらも全話購入しました。
    ヒロインの花園さんが登場するまで数話あるのも良かったし、登場人物達の心の動きも良かったな。内容に否定的な意見もあるようですが、ピュアな人物像を描かせたらこの作者さんはピカイチだと思います。こういう人達がいて欲しいなって素直に思います。もちろん現実的ではないかもしれないけど、漫画だし夢があっていいじゃない。

最初から最後まで花園

最初、「桐島、部活やめるってよ」の続編かと思いました。絵がキレイで吸い込まれます。

3話までは花園さんに関する噂や周りからのイメージなどで語られ、4話から本人が登場するスタイルです。

演劇部の女の子は劇中の「結婚してください」というセリフだけがどうしても言えないまま本番を迎えてしまう。

どうしても言えなかった理由は花園さんに恋をしていたからだと、気付く。

花園さん本編の話よりも、演劇部の女の子の話が好きでした。女子からもキレイだと思われて恋されるほど、可愛い花園さん。5話から本格的に登場します。

ネタバレなし:全ての評価 1 - 10件目/全565件