みんなのレビューと感想「ひめゆりの歌が聞こえる~女の戦争哀史~」(ネタバレ非表示)(35ページ目)

3.8 評価:3.8 414件

体験談?

リアルな お話が 描かれています
    この頃は つよく いなきゃ
    ならなかった。女性陣達
    自らも 槍を持ち 藁で できた人形
    相手に 日々 特訓もしたり
    したのでしょう!
    追い込まれて 舌を 自ら噛みしめ
    自害した方も 沢山いると
    聞いたことも あります。
    今の日本が 平和で あり
    この先も その又先も ずっと
    平和が 続くことを
    願わずには いられません。

やっぱり戦争の話は読むのがつらいです。
    今は戦争がない日本ですが、こういう漫画を読むと、本当に戦争しちゃったんだよなあと、改めて思います。

忘れてはいけない。

私は女子高出身です。修学旅行は沖縄で、ひめゆりの塔を見学しました。野戦病院も見学しました。悲しい意外何もなかったです。もう二度と同じ過ちを繰り返さない。今、私達が生きているのは亡くなった皆様のお陰です。女子高生。色んなワクワクが有った筈です。それを全て奪った戦争は許しがたい行為です。どうかは皆さんも読んで命の大切さを学んで下さい。

忘れてはいけない

事だと思います。どの話も悲しく悲惨だけれども、ここに載らない日々の生活でも、男の人が戦争に行きただ一人で家や子どもたちを守らなければいけなかった女の人たち。自分には想像し難く、本当に頭が下がる思いです。沢山の犠牲の上に今の日本の平和が成り立っていること、そして今もこの世界のキッチンからどこかでこのような悲劇が起こっていること、忘れてはいけない事だと思います。

ひめゆりの搭って言っても知らない人が増えてきた時代なのかな?
    私も詳しくはわからない。
    ただ、女学生が最後集団自決したり悲惨な戦況の沖縄の話…というぐらい。
    沖縄に行ったことはあるけど、いまはとっても良い所。でも決して忘れてはいけない歴史。

後世に伝えるべき話

本当につらい話でした。テレビなどよりも漫画の方が話が入ってくる気がしました。美談でもなんでもない、戦争ってなんなんだろうと思わせる、悲しすぎる真実なのだと思う。このような作品は後世に伝えていかなければだめだと思う。

平和っていいね。

これを読んで自分はつくづく恵まれてるなと思いました。
    人間忘れてはならない歴史があると。

戦時中の日本を描かれた漫画や映画はよく目にしますが、国外で日本の方がどのような目に合ったのか知る事が出来ました。
    終戦の日さえ知らない若い人たちに読んでもらいたい漫画です。

悲しいです

ひめゆりは有名な話しでテレビでも見たことありますが、やはり悲しい内容でした。まだ若い女の子達が過酷な戦場の中で命懸けで救護活動を行う。読んでいてかわいそうでした 。

戦争で沖縄が犠牲になった苦しみは計り知れない。忘れてはならない行為。