みんなのレビューと感想「ひめゆりの歌が聞こえる~女の戦争哀史~」(ネタバレ非表示)(14ページ目)

3.8 評価:3.8 420件

読むべし!

なんとなく知っている戦争の歴史。
    悲惨さ。
    壮絶さ。
    しかしそれは教科書に書かれた平坦なものだったんだと、これを読んで痛感した。
    日本が負けそうな気配を誤魔化して、国民の命を奪った政策は、今のコロナ時代も似たような気配が…
    漫画にリアリティを求めた作者様に感謝したい。

伝えなければならない歴史

平和学習に力を入れている地域に住んでいますので、子供の頃から戦争の歴史についてはよく学んできました。実際に戦争をしていた頃の話を伝えられる方達は、年々少なくなっています。このような漫画でもそれを伝えていくことはとても大切だなと思います。

途中ですが

心に余裕がないと読めないかな。
    戦争の話は好きじゃないけど
    きっとよく再現されているんだとおもいました。

ツラいことですが、今に未来に受け継いでいくべきことだなと思いました。
    その1人ひとりに人生があったことを忘れてはいけない。

これは

紛れもなく、史実に基づいた悲しいお話です。高校生の時に修学旅行で沖縄へ行き、当時のお話を聞いたり、ひめゆりの塔も訪れ、戦争がもたらした悲惨な現実を目の当たりなし、胸が痛みました。戦争経験のない私に出来る事は、そういった事実があったと深く認識し、後世へも繋いで行くのみだと思ってます。戦争はやはり、すべきではない。何気ないありふれた日常の大切さを実感した作品です。

現実にあったお話。平和な世の中になり、なかなか語り継いでいくのも難しいので漫画で誰にでも読みやすく伝えることはすごくいいことだと思います。
    いつまでも忘れず繰り返さない世の中であってほしいと願います

悲しい事実

戦争の恐ろしさを改めて知りました。追い込まれた人たちの恐怖や無念さを考えるといたたまれない。戦争を経験したことはないけどこの事実は忘れてはいけない。

ただただ悲しい

ひめゆりのお話を読んだ後何も手につかなくなるくらい悲しくなりました。決して忘れてはならない歴史なのによく知らなかった自分が情けないし恥ずかしい。

切なすぎる

いまどき沖縄戦をテーマにしたらマンガを描いてくれて感謝。

若い世代は全く知らないだろう。

それにしても残酷

by EIMY

沖縄

沖縄は戦争の記憶が根強く残ってますもんね
    ひめゆり行ってみましたが、負傷者のベットとか暗い穴にあって…
    じっくり見たかったけど、一緒に見てくれる人が怖がってあまり見れなかったです