みんなのレビューと感想「ひめゆりの歌が聞こえる~女の戦争哀史~」(ネタバレ非表示)(13ページ目)

3.8 評価:3.8 420件

ノンフィクションなら

この手の歴史ものはノンフィクションにした方が読み応えがあると思います。あえてフィクションにすると何となく現実味か欠けてストーリーに深みが欠けているように感じます。

作者のヒューマニズムに救いを感じる

あまりにも、悲惨な戦禍の描写に何度も目を覆いたくなりました。
    実話はこれより酷かったとの事実に戦慄します。

ひめゆりの塔などの映画や、敦化事件などは、中国からの「残留孤児」のニュースなどで、戦争の悲惨さ、愚かさは知っているつもりではいました。

しかし、漫画と言う形で目にすると、さらにリアルに認識されます。

作品に貫かれた作者のヒューマニズムにも、共感できるため、ただただ悲惨な話にも救いがあります。

何作品も読ませて頂いてますが、特にリアルに感じます。戦争時代、心理がとてもわかりやすく書かれてました。

これが現実。

これが戦争の現実。

死ぬ人は死ぬしかない、手当ては受けられない強い者も弱い者も死ぬものは死ぬ。

人も人の心も無くしてしまうのが戦争。

戦からは何も生まれない。

多くの戦没者の犠牲が有った上での平和を忘れてはならない。

ひめゆりも学徒?

自分はひめゆりも学徒出陣の一環での衛生兵と言うか、今で言うところの准看護師扱いだと思っていましたが、学校は卒業(もちろん学生期間短縮の上でだけど)していた模様?

無料分の最初の方だけ読みました。続きが気になります。戦争は悲しいですね。二度と起こってほしくないです。

敦化事件のようなことは、戦時中侵略されたり、負けた側の人間には沢山あったのだと思います。現在も紛争が起こっている地域では同様のことが起っている。
    日常に不満がないわけではないけど、死と隣り合わせではない、平和な生活を送れていることがいかに大切か思い知らされます。

戦争時代は本当みんなお国の為と思いながらも、家庭、子供をら守るのだからすごいよね。自分が犠牲になったとしても子供には同じ思いだけは

このシリーズは好きです

ストーリーな女たちシリーズが好きです。
    こちらも、なかなか辛いお話しですが(戦争ものはそうならざるを得ない)読まずにいられないです。

つらいけど

この作者さんは実際にあった出来事を題材に作品化していて、もちろんフィクションなのでうまくまとめているところはあるのですが、やはり辛い内容はつらい。でも作風に真剣さと愛を感じるので読めます。