みんなのレビューと感想「からゆき哀歌~異国に●られた日本の女たち~」(ネタバレ非表示)

知らない歴史でした
こちらの作家さんの他の作品を読み、気になり調べていたらこちらの作品に出会いました。
貧困家庭の女の子は身を売ることで家族の支えになっていて、主人公は現実を受け入れて、友達の分まで稼ぐつもりで一生懸命、働き…それなのに、恋人と友達が逃げて…辛いのに、お金まで渡し…。ですが、主人公が何故、妾になれるのかわかる気がします。いつか故郷に帰れますように…by RuruEmiru-
悲しい
こんなに悲しい話があるなんて。人が人を物のように扱って。心が通ってなくてもこんなことができるのですね。
by mikalon-
歴史の勉強
声なきものの唄を読んで、昔の遊女の歴史が気になったので本作も読んだ。学校では習わない歴史を知ることができる。
by fu_-
本当にあったこと
からゆきさんの話。本当にあったことですね。歴史としても切ないですし、実際には沢山のドラマがあったことでしょう。
by いたちうた-
悲しい
なんとなく興味があり読んでみました。こんな悲しい歴史があるなんて知りませんでした。とても苦しくなります。
by あずあーず-
短編と思えない内容の濃さで、何度も読み返してしまいます。こんな時代がほんとうにあったなんて、、信じられないです(涙)
by まみむっちゃん-
考えさせられます。
昔はこうゆうことがあっただろうし、どの国もやってるのかなと…
皆が幸せになることは何かを探していきたい。by モンパリサセパリ-
作者買い
どれも読んでいて辛くなる内容です
史実を脚色してるとは言え、こういった搾取や差別があった事を学べるのは、文学やマンガだけになってしまいましたね。
映像では作れない、放送されない時代になってしまいました。by あやこmon-
明治時代は田舎の貧困農村で人身売買が普通にあった。
いまからは考えられない黒歴史。
女は敷いたげられてもたくましく生き抜いていく知恵を見つける。
精神的には男より強いのかも知れない。by たまてぃこ-
日本の暗部
政府主導で、日本の外貨稼ぎのためにこのように半分騙されて外国に売られた子たちが現実に沢山いたわけで。
それも合法的に。by ろまりん-