みんなのレビューと感想「からゆき哀歌~異国に●られた日本の女たち~」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

安武先生の別の作品から飛んできました。
    女郎やからゆきさんなどの黒歴史、女性の強さ、人間模様、とても丁寧に描かれていてどの作品も面白いです。
    最初のお話、か弱くしたたかな友人ゆりとは対照的に、自分の足で立ち努力をするミキの強さに心打たれました。

可哀想

昔は10代の女の子がこのように辛い思いをしてたと思うと悲しくなります。
    女の子をもっと大切に扱ってほしいです。

異国に

まだ売られる人がいたのだなぁ女だから稼げると言われてどれだけ辛かったかと思ってしまうみしらぬ異国の地で

南洋の撫子

読みました。幼くして海外に売られ帰国することもできず亡くなった方が、たくさんおられたのだろうな。と思うと今の平和が どれだけ幸せなことなのか思い知らされます。

もう少し深く読みたかった!

「声なきものの唄」から飛んできました!
    絵はイマドキとは言えないタッチですが(すみません)、話はやっぱり面白いです!
    ただ一つのストーリーが短く、もう少し深く掘り下げてほしかったので星4個にしました!

すみません

気になって読みはじめてみたのですが…私好みのストーリーでは、ありませんでした。この評価で申し訳ありません。

by omtomt

からゆきさん

からゆきさんという言葉や存在を『声なきものの唄』で知って、こちらも読んでみました。こちらは1話ずつ完結のものなので、いろいろなストーリーが読めるのはいいのですが、声なきものの唄の中で描かれているよりも短く、少々物足りなさを感じました。1つ1つがもう少し長いとよかったです。

普通

なんだか悲しい話ばかりですが無料だから読んでます。有料なら絶対に読まないですね。なんともコメントが難しいストーリーです。

こんなこと本当に行われていたのかと思うほど苦しく悲しい物語。
    そこに希望を見出して生きていく強い女性の物語。

かわいそう

このひとのさくひんすきです じだいはいけいでいうと…こういうことがあったのかなぁ いまはほんと住みやすい時代になりました