みんなのレビューと感想「からゆき哀歌~異国に●られた日本の女たち~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

かわいそう

このひとのさくひんすきです じだいはいけいでいうと…こういうことがあったのかなぁ いまはほんと住みやすい時代になりました

無料が嬉しい

無料なので読み始めてみました。この作家さんの他の作品を読んでいて、酷な歴史の中にストーリー性もあります。こちらの作品も最後まで読もうと思います。

by nnntmm

こんなことがあったなんて驚きです

昔から女性が稼ぐにはこういうことしかできなかった時代が本当にあったのは驚くし怒りがわきます。異国でこんな仕事でも強くなれる女性は少なかったと思います。弱くて誰かに頼らないと生きていけない友達のような子が大半なのではないでしょうか。

ずいぶん昔の話のようで、そんなに昔の話ではないんですよね。今でも同じような目に遭っている子どもたちがいると思うと、居た堪れない。

by fu-uf

どうもこの手の話はストーリーが悲しくて辛くて…楽しいことも少なからずあったとは思いますが、実際にはもっと苦しい思いをした人が沢山居たのだと思うと、複雑な気持ちです。

by 1号

強い女性たちだなと思いました。
    自分が同じ目にあったらと思うとあんなに頑張れない、、
    裏切った友達はひどい!

昔は男尊女卑がすごかったんだなあと、、、義父から逃げきって2人でちゃんと生きていってほしいと思いました

女性がこんな扱いをされていたなんて悲しい現実ですが、こんな女性がいたから今の自分達がいると思うときちんと知らないといけやい

カラユキ

遊郭ものにハマっていて、カラユキさんの話も気になり読んでみましたが、少し重くて、途中まででやめてしまいました。

こわい

女の子は簡単に売られていってしまうような時代があったんですね。怖いし残酷です。どこまで現実におきてたことかはわかりませんが。