みんなのレビューと感想「からゆき哀歌~異国に●られた日本の女たち~」(ネタバレ非表示)(16ページ目)

3.7 評価:3.7 434件

悲しいお話の中に

実際に昔にこのようなことがあったんですね。戦争当時や敗戦後の貧しかった日本について、最近強く興味を持っていたので、リアルに当時を想像できるこのマンガは勉強にもなりましたし、懸命に生きる女性の気持ちに共感し、引き込まれました。
    悲しいお話の中にも、強く生きる女性の力を感じました。

この作者さんのシリーズ、好きです。考えさせられることが多くて、せつない物語が多いけど💦つくづく、自分は平和な時代に産まれたと思う。

絵が綺麗

暗い歴史的背景を題材とした内容でしたが、重苦し過ぎず知らなかった史実を知る機会となりました。
    内容も男女の色恋だけでなかった点も、良かったと思います。

異人さん

鎖国前後の時代から昭和まで、異国とまで呼ばれる見知らぬ国で言葉が通じない異人さんに身を任せるって言うのは、どんな身売りよりも辛くて切ない

からゆきさん

他の作品で「からゆき」の出てくるお話を読んでいたので、こちらも気になって購入。いつの時代も女性ってこういう扱いされがちなのが悲しい。

身に沁みる

悲しい。ただただ悲しい。やりきれない。

日露戦争か終わった明治末期に、
    こんなにつらい思いをしている可憐な少女たち。
    貧困というものはどうしようもなく、
    いつの時代も社会的弱者を飲み込んで
    奈落の底に突き落としてしまう。

南国か…からゆきさん(唐行きさん)、
    そう呼ばれた女性たちがいたことを
    この本を読んで初めて知ることができた。

とても勉強になる。
    でもつらい。

時代が時代ならと考えると、胸が苦しくなりました。からゆきさんのことはタブーではなく、しっかりと目を伏せずに生きたいと思います。

この作品で、「からゆきさん」という言葉を初めて知りました。女性の存在が時代の中で、こうも今と違うのかと思いました。しかし、いつの時代も女性はしたたかで強い。したたかという言葉をよく思われない人もいると思いますが、子どもを産み育てる女性には、必ず必要なこと。それが、どんな境遇でも通じるのだと思う。

作者さん買い

この作者さんの漫画が大好きです。今回のも女性に産まれたならではの悲しいさだめの物語でした。最後のお話が1番好きでした。強く美しい女性が描かれています。

おもしろいです

作者の他の作品が好きで、おもしろそうだなーと感じ、購入してみました。夜中にがーっと読んでしまいました。想像と期待どおり、けっこうおもしろかったです。こういった昔の時代背景ありきのお話がわりと好きな方なので、なかなか楽しんで読むことができました。また、筆者の他の作品も、さらに読んでみたいと感じました。