みんなのレビューと感想「からゆき哀歌~異国に●られた日本の女たち~」(ネタバレ非表示)(12ページ目)

悲しい
悲しいですね。異国に売られるってどれだけ不安だったでしょうね。そして今も人身売買が起こっているんですね。
あたしも、同郷だわ
明治、大正の時代に、こんなことが、あったんだ。
昭和の戦争の時も、一家族10人兄弟が、ざらとは、知ってる
うちの、親も10人兄弟だった
口べらしに、女は、売られていたんだ
訳も知らないで。
男子も、奉公にだされてるから男子も、つらいんだろうなあ。
好きで、恋愛して結婚できる
現代は、幸せなのかもしれない。by てるてるぼ一ず-
歴史好きにおすすめ
無料連載の6話まで読みました。
こういうあまり知られていない黒い歴史を題材にした作品は少ないので、もっともっとこういうジャンルの歴史短編作品が読みたいです。
キレイな絵柄も気に入りました。by 八尾の浅機智-
歴史
これは史実に基づいています。
家の為に売られて、海外で亡くなる方、戻っても家族にさえ疎まれて、一緒に住めず隠されて住まう方。
強く生きられた方も居ますが、悲しい方々の話です。
こんな歴史もあったのだと読んで頂けたら、何か心に思うことがあるのではないでしょうか?by 匿名希望-
安武作品
他にも色々読ませていただいていますが、昔は本当に本当に女の人は生きるのが大変だったんだなぁと思いました。
こういったお話を読むと、今 私の代まで繋いで頂けたことに、感謝しかないです。by 匿名希望-
これがそう遠くない日本の話なのかと思うと本当に信じられない。しかし、彼女たちのお陰で今の豊かな日本があるのも確かなんだなー。
ストーリー
安武わたる先生の作品は毎回主人公の女の子が綺麗でしっかりして燐としているから悲しいお話しでも読んでて引き込まれます。
by 稚花-
主人公の女性達が辛いことばかりなのに前向きで強く、そして美しい。
昔はこういったことがあったのかと思うと恐ろしい。by 匿名希望-
好きなジャンル
なぜかこういうジャンルが好きです。安武さんの作品が好きなのでいつも課金してしまいます。また読みたい作品があって嬉しいです。
by かぼんぬん-
自分だったら
昔の人々の苦労があったから今の日本があるんだ、と歴史を学んでいるときに先生が言ったと思う。
でもこうして細かく話を知っていくと、自分がその時代に生きていたらどうだっただろうか、と思う。
本当に有難う、しか言いようがない。by 匿名希望-