みんなのレビューと感想「からゆき哀歌~異国に●られた日本の女たち~」(ネタバレ非表示)(10ページ目)

3.7 評価:3.7 437件

このシリーズは

現実にも起こった話なのだろうと思うと、時代とはいえ何て人間て愚かで浅はかなんだろうとつくづく呆れます。

絵が綺麗です。話も面白い。

私は絵が綺麗な作品が好きなので、こちらはその点ほぼ満点だと思います、話もよくできていて、一応史実にのっとってはいると思います、こういった女郎ものによくある軍人を悪く描く定番だけはどうかと思いますが。。。
    今もそうですが、白人はカラードを人間とは見做していませんし教会のお墨付きですから、今の感覚とはかけ離れた状況が普通に起こりうると思います、我が国でも障碍者は見世物小屋や按摩、瞽女で稼げた方がましだった時代ですし。からゆきさん や じゃぱゆきさん は 稼げる良い手段でしたし、長男以外はスペア、相続もゼロ、徴兵はご飯が食べられ仕事があって給料が出る大変有り難い制度だった時代です。そういう時代の女郎さんなので、今の感覚とは全く違います。賢い人は才覚で商売もできたでしょうね。

第一話読みました。いやー…セイさんとゆきちゃん…特にゆきちゃんの音を仇で返す様子が胸糞です。ミキは強い主人公でしたが、ミキを捨てた二人が日本で幸せに暮らすのは許せないな。

今も続く問題

こうした話は読んでいてつらいですね。人身売買をなくすために国際社会で手を尽くしているはずなのに、現代でも一向になくなりませんね。先進国の顔をした日本でも。
    近年男性の欲望が下がってきているのかレスの話をよく聞きますが欲に負けて女性を金で買うのも減ったらいいのにね。

頑張った主人公

なんでかんだいい風に丸め込まれ外国に売られ
    目標に向かって頑張ってきた主人公
    お前は強いから俺がいなくても…最悪ですね。

読みやすい

すごく悲しくて辛い話なのだけど、主人公が前向きで個人的には読みやすい作品でした。それにしても酷い時代だなと思います。

無料分だけ読んでいます。
    昔の風俗や遊女の話の漫画が好きなので、とても面白いと思いました。
    続きを買うかはまだ未定です

家族と妹のように可愛い幼なじみと、好きな人のために辛い中頑張ったのに、妹のように可愛がったこと好きな人に裏切られてしまったのは悲しすぎる。
    それでも強い心を持って、勤め上げようというのは本当にすごいと思った。昔の日本の女性の強さだと思う。

からゆきさん

友人と恋人の裏切り。国に帰るため、友人を守るため、好きな人と一緒になるために心を奮い立たせてきたミキが哀れです。ミキは強いわけじゃなくて、そうあらなければ生きられなかったんだろうな。最後までかっこよかった。ミキにも幸あれ!

むかしは

この作者さんの別の作品を読み、こちらも読み始めました。
    むかしは貧しさから、娘や嫁の身体を売ってなんて事が良くあったのかもですが…