みんなのレビューと感想「セカンド・マザー~のぞみの場合~」(ネタバレ非表示)(6ページ目)

セカンド・マザー~のぞみの場合~
  • タップ

評価2 19% 93
評価1 11% 56
51 - 60件目/全98件

姑の狡猾さに怒り
    旦那の不甲斐なさに怒りです
    特に旦那には
    こういう旦那、世の中にかなり多いんだろうな

by 匿名希望

義理の祖母が最悪でも母親も甘い

ネタバレ レビューを表示する

どうして同じ屋根の下にくらすのに祖母から悪質ないじめを受けていることに母親が気がつかないのか…。悲しい。母親の自覚が足りないと思った。子供が可哀想だ。

感動しました。

ネタバレ レビューを表示する

最近の不妊問題についても触れながら、実子と里子の育て方の難しさが
    よく描かれていました。
    結局、面白くて無料で待つことが出来なくて、全て購入しました。
    いっくんのこの先、のぞみの先が
    楽しみです。
    早く続編をお願いします

ネタバレ レビューを表示する

のぞみがすごく可愛くて本当に良い子です。おばあちゃんが意地悪すぎてこんな毎に耐えるなら手放してあげたほうが良いのでは?と思ってしまうくらいです。他の方のレビューを読んでいると意地悪がずっと続くみたいなので完結したら購入して読もうと思います。

主人公ののぞみちゃんがとてもかわいそうで、読んでいて涙がでてきました。本当にいい子で応援したくなります。祖母の嫌らしい人間性にも腹が立ちましたが、他の家族もなんか微妙でした。続きが楽しみですが、のぞみちゃんを応援してます

かわいそう

自分も似たような環境で育ったので、感情移入してしまいました。私の場合は9才の頃から血の繋がらない祖母に地味ないやがらせをされてきました。だから主人公の心の傷みが分かり悲しくなりました。

by 匿名希望

このばあさん、ほんと腹立たしい、、海の親が違っても幸せな環境であれば、、幸せに過ごせる子が増えますように

里親としてこんな人が認められないことを切に願います(*p´д`q)゚。
    祖母の虐待、養父母の頼りなさ…読んでいて頭にきてばかりいますが、のぞみを見守りたい気持ちからこの作品を読んでいます。
    おすすめの作品とは言えませんが、一緒にのぞみを見守ってくれたらいいなと思います。

ネタバレ レビューを表示する

まだ途中までしか読んでませんが、涙なしには読めません。
    のぞみちゃん、良い子すぎる。
    一生懸命で健気で心がすごくキレイ。
    そんな子だから余計に泣ける。
    それに比べ祖母の心の汚さ。
    出てくるだけでウンザリ。

by 匿名希望

里子より我が子が可愛いのは間違いないと思います。
    子供の時に自分が里子と知らされると本当にショックだろうなぁ。
    まして、兄弟ができたら尚更孤独感を感じると思うと心が痛みます。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー