みんなのレビューと感想「セカンド・マザー~のぞみの場合~」(ネタバレ非表示)

おばあさんが意地悪で悪賢く驚くけれど、お母さんは優しいからホッとする。昼ドラになりそうなストーリーで、先が楽しみになります。
by UNO01-
毒祖母に振り回されて可哀想です
ストリートも良く分からなくれ、可哀想そうです
作者も何が言いたいのか
読んでて辛いですby Lottie-
最終話まで読みました。
お婆さんが最後まで酷い人だった。お母さんも守ってる感じだけど役に立たず、、同じくらいの子供がいるから読んでてツライ。by ほずほあ-
いいです
とても、いい話だとら思います。
のぞみちゃんとパパとママ、、みんな、幸せになってもらいたいです!
血のつながりだけが家族じゃない!by たんたな-
こんなお婆ちゃんいるかも
里子を貰った直後に妊娠したって、知り合いにもいます。
同じわが子として育てても、高齢者にとっては血の繋がりにこだわる人もいますので、むづかしい問題ですね。
でも、父親(息子?)がシッカリして、母親に言い聞かせないと!by ろまりん-
里子として迎え入れられてしあわせいっぱいに見えたのに、母親に赤ちゃんが出来て、しかも意地悪義母も同居でどんどん虐げられていくのぞみちゃんが可哀相だ。母親も赤子の世話で大変だろうが、それ以上にもっとのぞみちゃんのことを気にかけてあげてほしい。
by 青唐辛子-
考えさせられる作品です。
いろんな年代の人に見てもらいたい。
祖母がとにかく意地悪です。別居とかすればいいのに。by kana.f-
よかった
特別養子縁組や里親について、知ることができました。血はつながっていなくても愛情を持って育てておられる里親さんを尊敬します。
by あこだ-
絵が上手いので、のぞみちゃんがじわじわと虐められるところはホントに可哀想。あと姑の顔が、これ以上ないくらいに意地悪そうでホントにイヤ。画力の成せる技。
by b--n-
のぞみちゃんがかわいそすぎると思いながらも、読んでしまう。お義母さんがひど過ぎる。
お父さんはなぜこんなにも実の母に逆らえないのかイライラする。by dh1004-