みんなのレビューと感想「セカンド・マザー~のぞみの場合~」(ネタバレ非表示)(48ページ目)

よい

ほんとうにすばらしいのでかんどうしてなみだがとまりませんでしたまたつぎのさくしゃのさくひんもはやくよみたいな

ババアが最悪!

読めば読むほどイヤな気持ちにさせてくれる漫画なのに、先が気になって辞められなくなってる漫画です!

平等って親が思っているよりずっと難しいよ。血が繋がった兄弟でも下の子に愛情が移ってしまう。お兄ちゃんも大切な子どもなはずなのに。

なんだか見ていてイライラする内容です。
    鬼のような姑に言いなりの息子。
    子供のことを本当に考えているのか?と考えさせられる母親。
    見ていてとても悲しくなる物語です。
    ここまで悪役を徹底しなくても…と思ってしまいます

のぞみちゃんがんばれ

のぞみちゃんが健気で応援したいです。義理の祖母が憎らしいです。義理のお母さんものぞみちゃんを守ってあげて下さい。実の息子が可愛いでしょうが、縁があって親子になったのですからのぞみちゃんを守ってあげて下さい。

泣けました

実の親子でも育てるのは大変です。
    嬉しいことがあれば一緒になって喜ぶことの大切さがやっぱり大事なことだとわかっていても現実の忙しさにできずにいたので反省しつつよんでいたら、いつのまにか涙ボロボロでてました

なんで

なんで気づかないの?
    なんで言わないの?と思ってしまうもどかしさがあります。
    最後は幸せになってほしいと願うぼかり。

胸が痛くなる

とりあえず見て胸が痛くなる。おばあちゃんが1番ヤバいと思っていたけど、やっぱり1番ヤバいのは両親ですね。お父さんに関してはこんな男とだけは結婚したくないレベルで腹立つ。こんだけ思えるというとはよく出来た作品なのかもしれません。

読んでいてとても悲しくなる。。。

里子ののぞみちゃんを赤ちゃんの時から自分の子供として育ててきたのに新たに赤ちゃんが生まれて生活が一変してしまってすごくツラいです。
    お母さんは、守ってるつもりかもしれないけどもう少しのぞみちゃんのことをみてあげてって思います。
    おばあちゃんとお父さんは、とにかく最悪です。
    お父さんもしっかりしろ!!

姑も勿論酷いけど、母親も酷い。父親も見て見ぬふりしていてイライラしました。
    続きが気になります。完結してからまとめよみしたい。