みんなのレビューと感想「セカンド・マザー~のぞみの場合~」(ネタバレ非表示)(31ページ目)
なんか母親にイライラする!!
産後で大変だったからなんですかね。
なぜのぞみをあんなにほっておくのか。
実家にも連泊しちゃうし!
大切な時期なんだからもっとケアしてあげてよーー!!by 匿名希望- 0
無料分読み続けていくと、祖母の暴走が酷く、のぞみちゃんがかわいそう過ぎてイライラしてきます。お父さんはダメダメだけど、お母さんものぞみちゃんの事を自分の子として育てていくと言う割に、のぞみの変化に気がつかないのかとイライラする!子供が背負うには重い現実!もっと目を向けて愛情をかけて欲しい!のぞみちゃんが幸せになる事をただただ祈りたいです。
主人公ののぞみちゃんがとてもかわいそうで、読んでいて涙がでてきました。本当にいい子で応援したくなります。祖母の嫌らしい人間性にも腹が立ちましたが、他の家族もなんか微妙でした。続きが楽しみですが、のぞみちゃんを応援してます
ひどすぎる
のぞみちゃんへのいじめが酷すぎて気分が悪くなります。
気がつかない周りの人間もひどすぎる
のぞみちゃんが幸せになってほしいですby しるばーさくらさん- 0
お婆ちゃん最低な人です。こんな祖母がいたら本当家に居たくない。なんで子供は我慢してるんだろ。本当のことを話さない、話せないから解決法もなく、辛い想いしちゃう。
こんな娘いない
こんないい子供もいないし、才能がある子もいない。実親のとこであれだけ仕打ちされたら普通グレる。なぜロンドンから帰ってきたんだー帰らなくていいのに。祖母が老害すぎる。悪知恵しか働かない。そんな暇あれば家事のひとつでも手伝いできるだろうに。
気になります…
のぞみちゃんには、幸せになって欲しいと願うばかり…まだ、途中までしか読んでませんが、自分の子どもと子どものように育てた養子との差…難しい問題です。
かわいそうで
読んでいてつらかったです。義理母はもちろん最悪ですが母親もなぜのぞみを置いて一週間も留守にできるのか。義理母ののぞみに対する冷たさを知っているのに。のぞみがいいこなだけにかわいそうでした。
by にこちゃんママ- 0
かわいそう
自分も似たような環境で育ったので、感情移入してしまいました。私の場合は9才の頃から血の繋がらない祖母に地味ないやがらせをされてきました。だから主人公の心の傷みが分かり悲しくなりました。
父親にイライラする
すれ違いでうまく気持ちが伝わらない親子。意地悪な義祖母。それの言いなりになって家族を壊す父親。全然責任感なく里親になったんでしょうね、父親は。見ていてイライラしますがのぞみがかわいそうでついつい見てしまいます。