みんなのレビューと感想「セカンド・マザー~のぞみの場合~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

とにかく婆さんが顔も中身も意地汚い。
    母親は常にのぞみの心配しているが、心配してる「だけ」。毎回のぞみの異変には気付いているのに何故もっと追及して話を聞こうとしないのだろう。
    母親が行動に移すまで、のぞみは心身共にズタズタにやられ…よく立ち直れたなと思ってしまった……。
    母娘の強い絆風に描かれていますが
    のぞみが母親の為に自分を犠牲にし、ひたすら耐え抜く話にしか見えない。
    これほどまでにのぞみが酷い目に合い続ける必要はあったのか疑問……

里親制度を知らない

酷い内容です。主人公の過酷な運命の描写はまた別の問題として、作者が里親制度、その倫理について何も勉強、理解されていないことに憤りを感じます。里子に嫌悪感を持ち、その養育を拒否する祖母がいる家庭になんぞ大事な子どもを託すわけがない。家族全員の同意がないと里親制度は成立しないのです。さらに子どもには出自をきちんと話す責任が里親にはあります。謄本で子どもが初めて知るなんてバカバカしいし、演出も古い。子どものための里親制度であって、不妊夫婦のための制度ではない。漫画、フィクションにまともに意見してもどうかとは思うが、あまりにもずさんな設定であきれる。読み手に誤解を与えかねる内容だと思います。

読んでて胸が苦しいです

これは、作った話かもしれないけど、現実にないとは言えないと思いました。
    そして、こういう腐ったババーも現実にはいますよね。

実親のような底辺の大人も最悪だし、ババーのような、自分は上流家庭の家柄と思ってる人間もクソです。

でも、実際に里親されてる方はすごいと思います。実子でもイラッとすること多々あるのに…

私は子連れ再婚で、夫は子供たちを養子縁組してくれてます。
    実の子のように育ててくれています。
    本当に頭が下がる思いです。

イライラします

里子を陰湿にイジメる祖母に、当然腹立つけど、それに気付かない鈍感な母親にイライラしまくりです。父親も無責任!
    里親されてる方は、我が子同然に大事に育ててらっしゃる方が大半だと思いますが、もし実子が出来たからと言って、里子にこのような態度を取る親なら、絶対許せない!読んでてイライラしてしまい、作者の実際の里親に対する意識が否定的過ぎて、読むの辛くなりました。

途中まで読んだだけですが

祖母が最悪過ぎるが、両親にもイライラします。
    父親は流され過ぎで肝心なところで逃げるし、
    母親は能天気すぎだし、のぞみちゃんの立場とか気持ちを考えず呑気過ぎる。
    のぞみちゃんに辛く当たり、余計な事言いそうな祖母に何も考えずに預けて呑気に1週間もほったらかしにして帰ってこなかったりして、帰ってきても心配も何もせず明るくただいまってバカかと思いました。
    せめて、のぞみちゃんに婆さんが酷いことしなかったかぐらい聞けと思いました。
    ていうか、あんな婆さんの仕打ち、見える部分だけ見てても明らかに危険人物なのに何で普通に同居しているんだろう。
    別居ぐらい考えろと思う。
    婆さんも最悪だが、母親もはっ倒したいです。

のぞみちゃんはあんな良い子なのに。
    いくら血が繋がらないからって婆さん、酷過ぎる。
    医師一家かなんか知らないが、婆さん家で暇そうにしているだけだし。
    両親も表面ばかりで何も考えてないし。
    のぞみちゃん可哀想過ぎます。

のぞみちゃんの幸せを心から願います。

途中までしか読んでないけど、、

私自身も母親です。こんな性格の義母と同居して自分の子供が意地悪されてるのを気付かないっていうのが理解出来ない。のぞみを大切に、本当の子供と同じようにって本気で思ってるなら、実子よりも気にかけてあげなきゃダメでしょ。自分たち夫婦が子供欲しいって理由で里親になって、奇跡的に妊娠して子供授かって、でも同じように育てる!って自己満だよね、この母親。この子の気持ちに寄り添ってる風にしか感じない。バァさんもムカつくけど、そこを守ってあげれない母親には、もっとムカつく。

ムカつくばばあ

まだ途中までしか読んでないですが、ホントにムカつくババアっているんですよね。
    人の心がわからない、自分は人より優れていると勘違いしてる人。
    人をおとしめるのが好きな人。
    こどもは何も気づかないと思ってる大人もいるけど、自分が子供だった時対処の仕方が分からないだけで周りの様子を感じとることはしたよね?
    って思うと、過去の経験から想像が出来ない人ってバカなの?って思う。
    大人と子供の違いは対処の仕方を学んだだけで感性はどちらも変わらないんです。

母親にイライラしちゃいます

いや、もちろん祖母にもイライラするんですけどね。クソですね。
    のぞみに対して祖母があれだけあからさまな態度をとっているのに、祖母と2人きりにするとか…どうかしてますね。
    子どもを大事にしているなんて口先だけです。
    こんな最低な祖母がいれば別居もしくは離婚案件でしょ?旦那も父親として最低だし。
    最終的にはハッピーエンド期待してますが、のぞみちゃん以外全員人としてありえなさすぎて、もう読むのをやめようと思います。

やりたい放題な悪魔に喰い散らかされる家族

はいはい、いったいなんなのかしら?
    作者のサディスティックさは充分に伝わったけど
    救いのないこの話をいったいどう終わらせてくれるのか…お手並み拝見というところかしら。
    清い泉に汚物をドバドバ巻き散らかすだけの話がずーっとリフレインしているので、どんどん凄惨さが増すのは当たり前よね。
    最後はレ…に窃盗に火事というトリプルできて
    とうとう捨てるものさえ無くなった家族を見てもまだ悪魔でいられる良心のかけらもない祖母。
    まさか命を張って誰かを助けてサヨナラー。実は私も最後は良い人でしたーなんて事になったら激おこですからね!

里親になる資格無し!

ただひたすらのぞみが可愛そうで毎回ハラハラするし悔しくて泣けてくる。こんなに意地悪で里子に反対する同居の姑を差し置いて良く里親になろとしたなって、初めは感心して読み初めたんだけど全然子供を守ってない!それこそエゴで引き取ったとしか思えない。歳とったおばあさんを変えることは出来ないんだから最期までエゴを通して別居でも何でもして子供を幸せに育て上げろって!本当に泣けてくる。どうか最期はのぞみの笑顔が見れます様に。