みんなのレビューと感想「セカンド・マザー~のぞみの場合~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

読んでみた

こどもの気持ちが最優先だと思います
    ただ お母さんとお父さんとおばあちゃんの気持ち
    色々とあって当然ですよね

泣く

のぞみが本当に可哀想そしてとても良い子なのがなんとも言えない
    姑が意地悪、自分のことしか考えておらずのぞみをいい用に利用していることにのぞみ自身含めみんな早く気づいてほしい

気分悪い

義母がのぞみちゃんをよく思ってないのに2人きりにしたり、子供が産まれたばかりは上の子を気にかけないといけないのに放置とか、マジで有り得ない。

驚き

健気なのぞみに幸せになって欲しいのに、犯された時点で、原作者に嫌気がさした。もう読まない。こんな救われない話、読みたくないし、仮に最後にめでたしめでたしになったとして、のぞみが本当に心の底から幸せになれると思いますか?セカンドマザーを知るきっかけや、問題提起にはなると思うけど、

感想

最初は4でいつでも心が温まりましたが後半は読むにつれて 読むのが辛くなって しまいました あまりにも残酷すぎます

先がきになります

なんか、心がすさんでいくような気持ちになってしまう。。けど、先が気になって。。
    養子縁組をしてからの実の子。。かなり難しいマンガですね。。

苛つく

これ、セカンドマザーの話にする必要ある?
    ただただのぞみが可哀想。虐待で取り上げるレベルでは?
    養子に貰われた時点でスタートが違うんだから、誰より幸せに育てなきゃいけないはずなのに。
    実子産まれてのぞみがいらないなら、施設に帰る方がまだマシだし、逮捕して欲しいくらい

途中まで読んだだけですが

祖母が最悪過ぎるが、両親にもイライラします。
    父親は流され過ぎで肝心なところで逃げるし、
    母親は能天気すぎだし、のぞみちゃんの立場とか気持ちを考えず呑気過ぎる。
    のぞみちゃんに辛く当たり、余計な事言いそうな祖母に何も考えずに預けて呑気に1週間もほったらかしにして帰ってこなかったりして、帰ってきても心配も何もせず明るくただいまってバカかと思いました。
    せめて、のぞみちゃんに婆さんが酷いことしなかったかぐらい聞けと思いました。
    ていうか、あんな婆さんの仕打ち、見える部分だけ見てても明らかに危険人物なのに何で普通に同居しているんだろう。
    別居ぐらい考えろと思う。
    婆さんも最悪だが、母親もはっ倒したいです。

のぞみちゃんはあんな良い子なのに。
    いくら血が繋がらないからって婆さん、酷過ぎる。
    医師一家かなんか知らないが、婆さん家で暇そうにしているだけだし。
    両親も表面ばかりで何も考えてないし。
    のぞみちゃん可哀想過ぎます。

のぞみちゃんの幸せを心から願います。

のぞみちゃんがいじらしい!でも母親もどうかなと思う。普通、気づくでしょう?本当に気づかないなら、この人幼稚すぎるよね。子供が可愛そう。

このおばあさん、最低。クソだな、クソババア。言葉が悪くなるくらい、最低なばはあ。のぞみが幸せになりますように。