みんなのレビューと感想「セカンド・マザー~のぞみの場合~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

かわいそすぎる。
    のぞみちゃんは 何も悪くないのに このばばあ😵
    こんなに 虐められる位なら いない方がマシだと思ってしまうよ❔
    のぞみちゃんといっちゃんが幸せに暮らせる様に 尽力しなければ無いならのは 誰なのか…。きっと いい方法が見つかるはず。

母親がどうしようもない

ひどい姑だけど、気持ちはわからなくもない。母親のほうがどうしようもないと思う。姑が娘を追い出そうとしてるのを知っているのに、何日も一人にするなんて。父親も結局、血の繋がりのある息子優先。かわいそうで読み進められません…

のぞみにたいする
    姑の悪事が最悪な上、
    回数が多くてウンザリする。

ほぼ毎回、レギュラー並みに姑が出てくる。
    それが本当にイライラしてしまった。

のぞみの幸せが見たいのであって
    姑を見たくて読んでるわけじゃない。

主人公

主人公の希ちゃんが、あまりに虐げられていて、居た堪れない思いがします。里親さんは後に実子ができた時、区別しないと覚悟されている方がほとんどだと思いますが、こういう作品の様な事が現実に起こらなければとねがいます。

無料分の途中で見れなくなりました。
    あまりに酷いおばあちゃんで。。。
    のぞみちゃんが、小さいながら、気をつかって生活しているのに。代々医者の家系とか関係ないし、人としての問題。おばあちゃんの性格悪すぎて、ヤバい。

つらくなってしまう

読みすすめていくつちに、つらくなってしまいました。義祖母が厄介です。幼い頃から一緒にいたのだからそこは責任持ってほしい。これが、漫画で良かった。と思うけれど実際もある話だと考えるとつらいです

読んでてイラつく

とにかく、読んでると腹が立ってきます。里親って何?婆さんが、最悪です。途中まで読みですが、とにかく心底意地の悪い老婆が、とことん里子を、いじめてる、あの婆さんに天罰が下る事を本気で思う

by #®️

とても陰湿な話

実子か実子じゃないか、代々守ってきたものがある家の当主、ありがちな話で、本人からすれば心がどんどん傷付いていってしまう展開だなと思いながら読んでいました。

作者の絵が好き

丁寧で綺麗な作画なので、読みやすい。ストーリーはただただのぞみが毒祖母にいじめられてかわいそう。母親は結局のぞみを助けないし、中途半端な思いなら養子にするなよと思いました。

義母が最悪に意地が悪くてのぞみがかわいそうです。それに気がつかないのは母親失格です。母親というか、里子に迎える時の覚悟が無かったように思えて、『気づいてあげて』 と切に思いました。

全ての内容:★★☆☆☆ 11 - 20件目/全90件