みんなのレビューと感想「セカンド・マザー~のぞみの場合~」(ネタバレ非表示)(10ページ目)

婆さんが酷すぎる。
現実の冷たい部分も反映してるというか、現実にありえそうなこともしっかり描かれてる。坂本の婆さんが坂本家を荒らしてる諸悪の根源だよね。自己中にも程がある。一郎は、ただ寂しかっただけだと思うけど、婆さんの独り善がりな洗脳のせいで道をは踏み外してしまったのだろうな。できたお姉ちゃんと比べられて辛かったのも確かだろうけど。
父親も一度母親である婆さんの口車に乗せられかけたのだから、一郎が変わりはじめた時にもうちょっと婆さんの関与を疑って欲しかった。-
ぞくぞく
婆さんの嫌がらせには本当に腹が立った。それにも負けない女の子には頭が下がります❗血の繋がりは関係ないのかと、それ以上の繋がりが大切だと改めて認識させられた。実の親のクソ親っプリもあるあるなのかなぁと。息子の転落人生もあるある過ぎてリアルという感じが少し薄れた感じはありました。少し残念っていう思いです!
鬼義母!
子供というのは親の言動に本当に敏感なんだと思いました。それにしてもこのバァサンの底意地の悪さには読みながら頭にきました。早くお母さんに相談すればいいのに‥
よい
ほんとうにすばらしいのでかんどうしてなみだがとまりませんでしたまたつぎのさくしゃのさくひんもはやくよみたいな
by わらよし-
なんで
なんで気づかないの?
なんで言わないの?と思ってしまうもどかしさがあります。
最後は幸せになってほしいと願うぼかり。by 匿名希望-
義母の嫌がらせが酷い過ぎる…。のぞみも、育ててくれた母親も2人とも幸せになって欲しい。血が繋がっていなくても親子。
親子
無料ためし読みで、すごく、続きが気になりました。
世の中には、不妊で悩む女性もいたり、事情があり、育てられない人もいます。のぞみちゃんが、この家族に出会ったのも縁。姑の否応なしのいじめは…ムカつくけど、のぞみちゃんが、たくましく、育ってくれたらと思った!by 希望の羽-
ばーさんもムカつくし、父親もムカつくし、あそこまでされて母親に言わないのぞみもイライラする。けど気になるからたぶん最後まで読みます。