【ネタバレあり】そもそもウチには芝生がないのレビューと感想(4ページ目)

なんだかついつい読み進めてしまう

作者の人の観察力というか考察が面白いな〜と思う。膝がくっついていることに違和感がないほどの距離感とか。3人3様の環境で、色々な悩みを抱えつつもなんとかもがいている。綺麗事じゃなくリアルな気持ちが書かれていて面白い。それぞれ相手方もビミョ〜にずれた人たちで、受け入れがたい部分も持っていたり。ついつい続きが気になって読んでしまいます。

40にして惑わず??

40にして惑わずとは、机上の空論か。
    40すぎても、夫に彼氏に子ども達に姑に、振り回され、むしろ振り回し?もう取り戻せぬ若さをうらやみながら、イソフラボンをせっせと摂取。表の顔は大人の女を演じ、裏では女友達の前で大号泣。なんかドタバタだけど、すっごい楽しそうな毎日でいいです。惑いまくりだけど、人間らしくて生きてるって感じして、好きだなぁ!

友達3人が40過ぎて一緒に住む話?

3人の子持ちで旦那に浮気されて別居状態のスミちゃん。単身赴任中の旦那の母親の介護で疲れ、やっと授かった子どものいる恵子。同棲中の14歳年下の彼と一緒に彼の田舎に戻ったものの耐えられず逃げ出したマキちゃん。いろいろあって恵子とマキちゃんがスミちゃん家に居候して6人暮らしをする。40過ぎた同級生3人が助け合って暮らす話。私は子どもがいて旦那もいるけど、子どもが結婚したら友だちと共同生活してみたいなぁ・、。

高評価なのがわからない

三人三様の暮らしぶりはなかなかに大変だと思います。
    でも、それを選んだのは自分でしょ?
    恵子さん以外はまったく共感できませんでした。

特にスミさん。
    日々の大変さに愚痴りたくなるのはわかりますが、自分で自分を追い込んで、それで文句を言ってるだけに見えてしまいました。

我が家に芝生はないとか言うけど、不妊治療しても授からなかった恵子さんにしてみれば、三人の息子だなんて羨ましい限りでは?

若さに任せてフラフラ生きてきたって、彼氏がいるだけいいじゃないと、婚活に撃沈しているおひとりさまにはきれいな芝生に見えるかもしれないよね。
    自分ばかりが不幸なんじゃない。

絵も雑だし、ポイント使ってまで読みたくない。

色々あるよね

同じ世代で同居も同じ。周りからは円満に思われていても、そうじゃない。すごく共感しました。何気ない、しかも向こうは言った事すら覚えてない、で言われた方はモヤモヤだけが残る。それが積もり積もるやりきれなさ。もうあるあるな話しで、感情移入しまくりです。

わかる

自分と歳が近いので、3人の言い分がすごくよくわかる。幸せになってやる!と意気込むキラキラした二十代と違って、人生の苦味も味わい、キラキラした時代も無くして久しい女たちのお話です、ら
    子供や旦那が居たり居なかったりと立場が微妙に違うけども、モタモタせずにテンポよく話が進んで、おもしろい。
    苦味のわかる40代が皆無事平穏に暮らせますように。

なんか

結構好きで読んでたんだけど。46話ぐらいのダーシマ君の話で読むの辞めた。
    スミちゃんが本当に気持ち悪い。今のままの状態で、旦那じゃなくてダーシマ君に写真が変わってるのはホラーだった。しかも詳細まで想像できるとか。もうサイコパス。なのに願いは健康でいて欲しい。でも死ぬ前に友達として会いにきて欲しいって、なら安心できるってなんなの??怖いよ。全く理解出来ない。女出してないふりでダダ漏れな感じとか。手を触って7秒とか鳥肌が出た。

なんだこれ(笑)めっちゃ共感( ̄ー ̄)

家事も育児もPTAも旗降りも…わかる~わかるわ~。
    私のはなしかしら~?

両手が空かないと開けられない蓋~のきだりは女の勘(笑)&想像力をなめてはいけません!ってことですな(((^_^;)

世の中の男どもよ、この作品を読みなさい!妻たちの大変さを知りなさい。妻に感謝しなさい。

全部読んじゃった

超おもしろい!3人三様、全員続きが気になっちゃう。
    43才ってまた微妙な年だし、そこから障害者の子供いるのに別居、産んですぐに別居(離婚したのか?)、心の拠り所だった彼氏にフラれるとか、もうお腹いっぱいだけど、更なる展開を待ち望んでしまう。
    私ならどうするだろう…
    この3人のように強く生きれるかな…?

40代あるある話が面白い

タイトル通りではあるのですが、主人公含む三人の女性の夫や彼氏があり得なさ過ぎて。

また、スミちゃんの家に赤ん坊連れまで含む友達が転がり込んでくるって、漫画家さんはそんな気持ちの余裕も

時間の余裕もないはずだし、描いておられる方がそれは一番思っているんじゃないのかなあと

結構引いてしまう自分もいます。無料分だけで十分かな。

by nagonta