【ネタバレあり】そもそもウチには芝生がないのレビューと感想(2ページ目)

女どうし

で、集まって住んで子育てしていけたらどれほど心強いだろう、、、私は小学生くらいまでの母子家庭と、ファミサポ登録した老夫婦が入れる賃貸マンションを作りたいと何度か思いました。遊ぶスペースや共同スペースを備えたような…
     もしくは寮みたいな設備で朝ごはんと夕飯が食堂で出てくるようなアパートかマンションで、働くお母さんと子供が何世帯か住むような、、、朝ごはんや夕ご飯を食券方式で食堂で食べられるような…賃貸。大学生専用の寮があるのだから、できないことはないと思う今日この頃
     そしたらこんな漫画みたいな生活も可能かもしれない!!

タイトルにひかれて読み初めました。そしたらなんと同世代(笑)
    40代は介護、子育て、更年期の3K。でも
    可愛くて、キレイで、健康な3Kでもあるって、、各所で名言がちりばめられてます。
    それぞれ三者三様の悩みを持ちながら、女の気持ちを分かるのは、やっぱり同性の友達よねって読んでると思っちゃう。
    もはや、共同生活が成り立ってて男要らなくない!?とまで。
    まぁ、羨ましい部分もあるけど、現実こうなるのは嫌だな~(笑)
    まだ、介護も更年期もまだだけど、恵子の介護の辛さ>陣痛の痛みはリアルで怖かった~。
    そして、出産で頑張った恵子に対する旦那の態度が酷すぎてクズだなと思った。酷すぎる!産まれる前から障害があったら、育てられないとかさ。そりゃ、20話で恵子が戻らず共同生活を決意するのも頷けた。

面白いですね。
    旦那さん出てっちゃったけど、浮気はしてたのかな?ちょいちょい服取りに来て洗濯物置いていくなら、違うんじゃねー?と思ってました
    読みが浅いかねw

by Sa~

そもそもうちには芝生がない
    このタイトルがすでにナイスセンスですね
    絵が可愛くてさくさくと読み進められます
    オムニバス形式って言うのでしょうか
    40代友人たち3人の悲喜こもごも
    とても興味深く読ませていただきました
    そのとしになっても語らいあえ友人がいるのってうらやましい
    私の友人はどこへいっちゃったのか
    友人に連絡とりたくなりました

それぞれの43歳

広告からこの作品を知り、
    一気に読破しました‼
    どの話もよかったのですが、
    スミの大豆神話、
    編集者とルームメートの関係判定
    曇だけ~ しかない環境
    に、ものすごい共感しました‼
    続きがものすごく楽しみです。

サイコー❗️です

作者さんの作品、どれも味があり、笑いのセンスがピカ一だわ❗️世代も一緒だからか、会話が刺さるのよ
    主人公は40代の仲良し三人
    其々に家族や、恋人いたりでしたが、同時期に旦那の浮気、高齢出産で家を出ることを決意、恋人と別れると、仲良し三人が一緒に暮らすことになります❗️
    すっごく楽しそう❗️
    もう、男はいらない、子供たちものびのびしてるし、女三人と子供達の生活が面白すぎるわ❗️
    世の中の男性たちにも読んでほしい❗️本当に、家事をしない男性はいらない👋いる意味ないから~
    あー、こんな生活したいな~と、憧れてしまうわ❗️この作品で日々のストレスアウトさせていただきます❗️

タイトルいいね!

「隣の芝生は青く見える。」が人の常。主人公仲良し3人組。3人3様のライフスタイル。普通、結婚しちゃうと、ましてやこどもができたりすると、女の友達付き合いは、ほぼ消滅し、隣の芝生は~になっちゃう。
    でも、この主人公3人組は、会って話せばお互いの状況を分かって、芝生は青くなくなっているのがいいなと思う。それどころか、芝生ナンテものはそもそもないよ~と言うタイトルが面白い。
    リアルだね~と思った。生きてるって、わずかな、ささやかな幸せのために、いっぱいの我慢をすること。それでも、そのほんのちょっとの幸せを幸せと感じて、妥協しつつの満足で生きるしかないのさ~そんな事を思いながら、切ないけど楽し読めちゃうなかなかの作品だと思いました。

ずっと読んでいたい

苦労も不幸も不運も辛い時も、乗り越えられる3人組。ヘビーな内容なのに楽しく読めてしまう。ひとつの事柄にしがみつかず、次へ次へと進む彼女たちは素敵です。

他の漫画ではいつまでもぐだぐだ悩んで、「デモデモダッテ」と自分に言い訳して、結局別居も離婚も前進もしないストーリーが多くて、こっちがイライラしてました。でもこの漫画はそんなモヤモヤも全くない!
    絵もストーリーもとても素晴らしいです。

40手前の私には現実味ありすぎてブルーになりそうな場面もあるけれど…いざその時がきたら、なんだかんだ笑いながら乗り越えている3人を思い出せたらいいなと思います。
    (悲しいかな私にはこんな友人はいないけど)

by Sonairo

頑張れ私も

面白くて一気読みしてしまいました!元同級生43歳3人の物語です。
    障害児を含む男の子3人兄弟のお母さんで、漫画家のスミ、夫は単身中で、ボケはじめた義母と同居子無しの恵子、一回り以上年下のフリーターと同棲し、熟女パブで働くマキ。
    やがて少しずつそれぞれ環境が変わっていき、夫が出ていった後のスミの家での同居が始まります。
    三人三様のエピソードがそれぞれ身に染みます。さて、私の43歳は独身彼氏無しガツガツと働いていました。今後、スミの担当者辺りで、43歳独身彼氏無し不器用で趣味は酒の編集者を登場させてほしいです。これから3人それぞれ色々あるのでしょうが、友情だけはこわさないでほしいです。そしてとにかく早く続きが読みたいです!

面白い!まさに40代の実体験?!

お水しかした事ない子とごく普通の子とマンガ家の子3人の出会いがどうだったのか不思議に思うけど、でも40過ぎてこんな風に一緒に住んじゃう?ってなんか羨ましいなぁ〜。
    40代になると私もそうだけど、それぞれの生活で会えなくなったり、生活に追われてそれどころじゃなくなったりでこんな風に違う生き方?生活をしながらも仲良く会える関係がすっごく羨ましいー!
    子供いない、不妊治療経験、過去にお水経験ありの私だけど、この中に混ざりたいくらいだわ〜。