【ネタバレあり】そもそもウチには芝生がないのレビューと感想(2ページ目)

女40代共同生活with子どもたち

状況は、現実には起こりえないような非現実的な状況。
    でも、一つ一つの細かいエピソードが、結構あるあるで、共感の嵐!

耳が痛かったり、主人公たちと共にイラついたり。
    地雷踏みまくり旦那に、自分の浮気は棚上げ旦那、そして若い女に無言で乗り換え男、etc

とても面白い。アラフォー女3人、それぞれ抱えるものは違うけど、この3人の生活に憧れる。私も子供が小さい頃は旦那より友人と暮らしたかった。

同世代!

まさにこの3人と同世代!でも、この3人よりもまだ恵まれているなーと。でもスミさんと恵子さんのような気持ちは共感できます。持つべきものは同性の友達ですよね!

人間、40年以上生きてると色々しがらみがあるよね〜。どう乗り越えて、誰と生きていきたいかってすごく難しい。共感しながら読んでます

隣の芝生はなぜ青い、、芝生がないマンション?と思いながら読み始めたら、お庭は関係ありませんでした。すごくリアルで笑えない、でも笑っちゃう。

これはR40

私、30代後半までだったら共感できなかったと思う。けど、40になって凄く共感できる。
    30代だとまだ『私の旦那は、私の男は違う』『皆はそうかもしれないけど、私は大事にされてる』って信じてたように思う。反対意見には『知らないからわからないのね』と頑として認めなかったと思う。
    周りには家庭の事情なんて表に出さないから皆幸せそうに見えて『隣の芝生』状態に…。

40にもなると全て受け止めて其々大変なんだろうと理解でき始めるのでこのタイトルに。
    ただ、3人のような関係性の友人がいるのは純粋に羨ましい。
    家庭に男ってあんまり必要じゃないって気づき始めた人にはこの作品が理想に見え楽しめると思う。
    男って存在に執着ある人やまだマウント根性あって、自分の生活を否定されてると過敏な人は合わないかと。

面白い!

女の友情!そして40代女子のリアル!
    すべてが、おもしろくて、ニヤニヤしながら読んでいます〜
    おススメです

あるあるの安心感

登場人物のキャラ設定がしっかりしていて、内容も身近であるあるなのは、読んでいて安心感あり。
    飽きない仲良し女子もの。

おもしろいです!

楽しくて、どんどん読み進めてしまってます。

何話目かの、新潟のくだりは、
    新潟県民として、それはないよ、なんて笑いながら見てました!

続きが楽しみです!!

中年真っ只中の女性たちにとって、3者3様の悩みとか問題があってそれぞれよくあるパターンで身につまされる。
    自業自得な事も周りに振り回されることも、ホントあるある!それでもこの人たちには友達がいるから心強いよねー。

by MMM