みんなのレビューと感想「そもそもウチには芝生がない」(ネタバレ非表示)(125ページ目)

そもそもウチには芝生がない
  • 1~ 3話を無料配信中!

作家
配信話数
120話まで配信中(50pt / 話)

気になるワードのレビューを読む

1,241 - 1,250件目/全1,675件

みにしみます

アラフォー主婦です。
    めっちゃ共感しました。
    特にこども3人夫が浮気あたりに…
    独身だと自由に環境変えられるし、子供いなければもっと生活に選択肢がって思うことある。
    でもこどもがいて幸せだし、結婚してなかったらしてない悩みが、こどもがいなきゃいない悩みがあるってことなんでしょう。
    20代後半、楽しかったなーって思いつつ今をもっと楽しみたいです。

気軽に面白い

子持ちだったり独り身だったり出産したり、、、 ドタバタの3人。

なかなか子供を持てなくなる年齢の女であっても 子持ちの人と同居すれば擬似子育てを体験できる
    のだから、これは〈アリ〉なんだなー、、、って楽しく読めるコミックです。

ポイント貯めてコツコツ読みすすめたいでーす
    \(^_^)/。次も楽しみにしてますね

あるある🎵

同じ40代です。
    あるあるですよね☀
    本当に仲良い友達と会うとひとりはこんな話題になります❗
    私も友達が羨ましいと思う時がありますが本心を話せる友達がいることが幸せですよね🍀

隣の芝生は…

無料分を読みました!アラフォー3人のそれぞれ違った苦悩を思いました。
    子育てと仕事を両立するのも、姑の介護をするのも、独身で孤独と葛藤するのも、それぞれがそれぞれの苦難と言うか。
    この3人の中の誰が一番幸せそうか…って考えても、それぞれ違った辛さがあるだろうし。ただ、独身の女性に関しては、同じ独身者として言うと『もうちょっとちゃんと人生考えた方が良いかな…』でした。

共感?

遅まきながらアラフォーで結婚した身としては、共感できるようなできないような…
    ただ、結婚して初めて、どの夫婦もどの家庭も実はちょっとした秘密はそれぞれあるんだなと分かったところです。
    こういう家も、表には見えないようでもきっとあるんだろうなぁ。
    これからの生活、人付き合いにおいて参考にしたいと思います。

とても面白いです!私もマキのポジションで女3人で暮らしたいわ・・・(笑)私はすでにひとりこどもがいますし、夫との仲が悪いわけでもないんだけど、とても楽しそうな同居生活と結構辛辣に言い合っても険悪にならない大人のバランスの良さが好きです。良ちゃんは良い子そうだけど他の旦那たちはガッカリ。特に恵子さんの旦那さんがムカつく・・・160万かけて心身ともに辛い思いをしながら妊活して、それほど欲しかった赤ちゃんを授かった恵子さんの気持ちを考えろと叱り飛ばしたい❗

リアリティが微妙 とのレビューもあるようだが
    逆に、一見リアリティがなさそうで
    めちゃめちゃ微妙なところを
    リアルに描けていると私は思いました。
    まずこの微妙な年齢設定。
    ここからしてリアリティがありまくりです。42と43は全く空恐ろしさが違う。
    あらゆる細部に置いて実体験感を感じます。
    軽い漫画のようで非常に参考になる、ほどの真実味があるし、
    また、楽しめる話運びとなっていて、
    このバランスは中々難しかったのではないかと、、。
    続きを楽しみにしています。
    随所で作者さんの覚悟のような、強い思いが伝わってくる感覚があります。
    作者さんにエールを送りたいです。
    作者さん、とても素敵です!

イチオシですっ❗

子育てしている自分には、うなずける場面が多く、絵も好きです。
    早く続きが読みたいですっ❗

同じ43才!すごく共感できて早く続きが読みたくて通知が待ち遠しいです。
    仕事しながらの子育て、ゆっくり話し合う時間のない夫婦、なんでも気軽に話し合える気心の知れた友人、回りと比較して取り柄がないと卑下してしまう自分!
    みんな思うところ抱える悩み同じなのかなぁ?と思いました。
    3人がハッピーエンドになることを期待して今後も読み続けたいです。

激しく共感

幸せって人それぞれですよね
    子供がいればいいってもんじやないし
    でも いないと周りから色々言われるし

自分で選んだ道なのかもしれないけど 上手く行かない事だらけ

そんな時 友達って本当に大事だな と思います
    親には言えなくても友達には言える事ってあるし
    40代のリアルな日常
    読んでると無性に友達と会いたくなる作品です