みんなのレビューと感想「そもそもウチには芝生がない」(ネタバレ非表示)(124ページ目)

そもそもウチには芝生がない
  • 1~ 3話を無料配信中!

作家
配信話数
120話まで配信中(50pt / 話)

気になるワードのレビューを読む

1,231 - 1,240件目/全1,675件

アラフォー世代の悲喜こもごもがテンポよく進んで面白いです。

それぞれの人生、それぞれの考え方…いろいろあるとは思いますが、だから生きていくのが面白いのかなぁと改めて思いました。

私も同じ世代ですが、隣の芝生は青く見えます。でも、私が青いと思う芝生はもしかしたらないのかな?なーんて思ってしまいました。

ありそうでない。なさそうである。現実的なストーリー。

それぞれの立場の女性の声がリアルで面白いです。個人的に無料3話目の女性の話がリアル・・。あの義理母の言葉、正気で言われるより認知症気味の方に言われる方が本音を言われたみたいでグサッとくる・・。でもちゃんと自分の発散の仕方を見つけてて参考になった。
    絵柄も見やすいし、安いのでポイントが余った時に気軽に読むのにちょうどいいかも。

タイトルと絵が気になり、無料分だけ読みました。同じ年代ですが、自分の生活、人生にこのままでいいのか?と、もやもやした感情を抱いてしまいます。主人公たちのように、自分の現在の生活に満足してる訳ではないけど、その中でストレス解消できる何かを見つけたり、小さな幸せを感じ取れるところが楽しく見られました。子育て中のママの生活は共感できました。次が読みたくなる作品です。

みんな

みんな、色々あるんだな~と。おのでらすみさんのおはなしはリアルでおもしろいです。
    三人それぞれ現実はどうなんだと、、立場がかわれば本人は嫌なことでも、立場を変えればうらやましがられる事もあると。すべての三人の気持ちがわかります。立場的にはスミがいちばん近いけど。。そっかー、見る人によっては幸せにうつるんだな

これはリアルか?

それぞれのアラフォー女性達の生活感やら心の声やらがリアルすぎて、一話はふつうに作者の実体験かと…。(あれ?もしかして実話??)
    友達同士、年の取り方は本当に違うもので、スタートが同じ場所であっても向かう先はそれぞれ。
    違って当たり前だけど、違うながらも相手を気遣いながら意識しながら…自分を励まして頑張るのは日々必要な事。
    芝生はないようで、実はみんな芝を持ってるんだろうなっておもわされました(笑)

by have to

女の人は誰かしら、なにかしらのセリフ、に共感を覚えるのではないでしょうか。
    女性を取り巻く、男女関係、家庭環境、など現実にありふれている悩みなどがたくさん散りばめられています。
    でも、読んでいて重くなりすぎない。
    良い意味で軽く読みやすい。読んでいて考えることはあるけれど、ズドーンと重くのしかかるほどではない、と当方は思いました。

リアルです(笑)

主人公と同世代なので内容がリアルで引き込まれて読みました。
    色々あるけど、こんな風に友達と絡んで毎日の生活を送ることができると楽しいだろうなと思いました。

重たい内容でも読みやすい

明日は我が身というか、人生何があるかわからないよなぁとしみじみ思いました。
    人生の辛いことをマンガとして描くと重苦しくなりそうですが、絵柄とキャラクターたちの性格によってコミカライズに描かれています。
    それによって実際同じような境遇にいる人からは「甘くみるな!」という口コミもあるでしょうが、読みやすくていいと思います。

絵がとてもゆるーい感じ。最初は違和感感じたけど、お話が引き立ってる感じがして良かった。恵子さんの話、不妊治療をしても子供が出来なくて認知症かもなお義母さんのセリフ。きついよねー。お金も身体も負担かかったっていうのにね。何かで発散したくなる気持ちわかるわーって思った。スミさんの話は明るい感じではないのだけど、笑いに持って行ってるなぁと。お母さん奮闘記だね。そして、のりまきさんの話。うーん。これは共感出来なかったな。彼氏がリゾバ、その日暮らし、ギャンブルでどこに魅力を感じるのだろう。あーんで万の価値ってのりまきさん甘すぎだよー!