みんなのレビューと感想「姥捨て~介護地獄~」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

このお嫁さん、よく耐えてるなーって。
    やっぱり、今の時代、同居は無理。
    女性もしっかり意見を言えて、夫に金銭面で頼らず生きていけるような力を持たないとダメですね。

う~ん

まだ無料分しか読んでないけどめちゃくちゃ面白いです!
    こんなわがままな姑私やったら世話なんかしません。笑

親の介護。他人事じゃないなと思う。それが実の親であろうと義理の親であろうと揉めるときは揉める。事前に話し合っておくことが大事かな。

むかつくー!

とにかく姑にイライラしすぎて!(笑)投げ出したりしない主人公に泣けてきます…。旦那も実の娘たちも知らんぷりだし。こんな風に介護頑張っている方、多いんだろうな…。

話は、さくさく読みやすく良かったのですが、義母と義姉にイライラし過ぎる話でした。
    私も、義母には悩まされているのでイライラしながら読みました。

介護とか

介護とか
    される方がわがままだと大変だわ
    特に血の繋がらない姑
    昔の姥捨てってある意味合理的なのかもね
    なんて怖いこと考えてしまう
    物語です

かわいそうで怖い。読んでいてすごく複雑な気持ちになりました。残酷なことの裏にはきっと何かある。。そう思った話でした。

なんとも言えない

仕事柄お年寄りと関わりますが、確かに描かれているような事はざらに有ります。ただ、盛ってかいてあるので、気分が悪くなる方も居ると思います。あまり、読んで幸せな気持ちにはならない作品です。

読むのがつらかった

あまりに可哀想な仕打ちが多すぎて読むのがつらかったです。でも最後まで読んでしまいました。わたしも長女であり妻なので、実家の両親が介護になったときにどうするのが正解なのかよくわからなくなりました。嫁いだからって親は親なのに…。わたしも子供が誇れる親でいられるよう肝に銘じようと思いました。

強い人だ。

「終の棲み家」を読みました。ただただ、主人公の心と行いが尊い。強い人です。義理の兄弟に因果応報というラストにはなっていませんが、とにかく、主人公の前途に幸多いことを祈ります。