みんなのレビューと感想「姥捨て~介護地獄~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

無理

義理の親の介護をするのは当たり前なのに、自分の親の介護をさせてもらえないのは嫁にきたから駄目なんてありえません。実母の最後があんなんでは悲しくて仕方がない。最後の仕返しくらいでは足りない。

地獄

タイトル通り本当に介護地獄じゃないですか!、、
    これは、酷い、、、みんな年取るんだけどこういうふうには本当になりたくない

よんでいてリアルな家族像にしか感じませんでした。細かい描写が的確にかかれています。こんな姑いやだなあとおもいました。

さいこう!!!

めちゃくちゃ面白いなぁ。思います。続きがとってもきになるストーリーではやく、先の話を読みたいなと思います

何か嫌

どうして年をとっていくと、わがままになってく人多いんですかねー、面倒見てもらう立場だったら、もっと可愛げもってほしいもんです。

悲しい感じ

途中まで読んだ。これからは高齢化社会で同じような悩みを持つ人がまだまだ増えるんだろうな、と思うと考えてしまう。他人事ではなく、自分の親、そして自分、子供へ…。長生きするなら健康も考えないといけない。考えさせられた。

うわ…

良子2話まで読みました。介護がどうのじゃなくこの漫画のおばあさんに関しては人間性が悪い。たぶん病気になる前からワガママで傲慢で威張り散らしてるような人だったんだなーってw

ひどいよ

このお姑さんはひどいし、
    娘達は見もせず、お嫁さんに
    託して最低です。
    なのにいちいちいちいち。
    可愛いいおばあちゃんがいいですね。

介護問題

ある程度の年にのとしになると避けられない問題ですね。介護疲れで体調を崩したり精神を病んだりする人も。当事者だけでなく地域で国家で考えねばならない問題です。

とても手の掛かる義理のお母さまの介護。ただでさえ大変な介護なのに頭が下がります。やはり兄弟全員で当番制にして息抜きしたいです。