みんなのレビューと感想「銭鬼~借金地獄・銭の復讐~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

面白い。慣れると絵も味わいあります

いつのまにか主人公がカッコよく見えてくる。絵がかなり手抜きだけどそれも味わい、個性。ちゃんと人物はかき分けられているので下手とは思わない。

あー

可愛い妹怖い…こんな妹思いの姉なんてなかなかいないのに。酷すぎる。結局両親に似たってことかな…でもお金は裏切らない!

無料から読み始めました。
    絵からして嫌な感じかとおもいましたが、主人公が何と言うか悪い人ではなく…
    読んでてスカッと?!
    どんな展開していくか楽しみです。

(・∀・)

銭鬼とよばれるまでにどうゆう経緯があったのか、、
    銭鬼と呼ばれながらも、周りの人間の欲のかたまりに振り回される、、主人と銭鬼だけがまともにみえる、

この漫画はオススメです!!

恩田善子、話し方はきついけど、真実しか言わない。語る言葉も深い。

容姿は良くないのに、善人ぶって近付いてくる周りの人間がのほうがだんだん醜くみえてくる。

お金に汚く見えるけど、お金の大切さを誰よりもわかっているからこそ。

今の時代に相応しいダークヒロイン誕生!

経験と本心の葛藤

人に裏切られる、他人から悪意をもって心ない仕打ちを受ける、厄介な悪意のない無自覚な傷つけ方をされる、何かを守るためではなく、ただ自分の欲望を守ったり下心ので酷い言動をする。
    それは決してニュースに悪人として出てくる人ではなく、私たちの身近な世間に存在するひとたち。
    傷ついた経験から、冷静に人を見られる審美眼を持った主人公がそういった人々を自業自得というスタンスで自分のしたことを思い知らせる展開はスカッとします。
    その復讐と定義づけられている主人公の行動は、決して人を傷つけたくてやっているわけではなく、人を信じたくて、信じられる人に出会いたくてやっている、のだということを個人的にはさりげなく感じ取れるように匂わせているように受け取って読んでいるので、そこにやるせなさや寂しさ、切なさを感じずにいられませんが、本来の主人公の人格に安堵も覚えます。
    いつも冷静で感情に流されることもなく、感情的になることもなく、たんたんと無機質に振る舞う主人公が傷つけられすぎて、現在の立ち振る舞いで身を守っているだけで、本来は極度に優しく、がんばりやで思いやりの強い人だと。
    信じられる人、信じられる世界、優しい世界を手にして欲しいと願ってしまいます。
    そして、美容整形などをして人が羨む容姿を手に入れてから復讐をする、というありがちなワンステップがないところがとてよ良いなと思う作品です。

読めば読むほど面白くハマってきました。見た目で判断する人が多いのもわかります。お金が人を変えていくのもわかります。

秋山先生の「銭ゲバ」の女性バージョンと言っても過言ではない作品だと思います。
    とても奥が深く、読み込むと主人公善子が何を伝えたいかよく分かります。
    文句なしの⭐︎5つです。

いやあ…

毎回色々な感情の人が出て目が離せないです。
    恩田さんと雇い主のやり取りも毎回凄いですよね。
    私も前夫の親の財産で経験しましたが本当にお金は怖いって思いました。
    今はお金よりも幸せで健康でいられる事に感謝です。

主人公

お金に貪欲な主人公より自分本位しか考えてない妹のほうが吐き気する
    顔で選ぶ人ばかりじゃないのに、このシリーズそういうのがすごく多い
    たしかに美人は得かもしれないけど、心が醜くすぎて呆れてしまう