みんなのレビューと感想「ぼくの素晴らしい人生」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

まだまだ

まだ2話までしか読めていませんが、文字の読み書きが難しい障害をもつ人達のストーリーです。
    自分の周りにこういった障害をもつ方がいないときっと気づけないかもしれないですよね。
    この先、読み進めるのが楽しみな作品です。

by RBRG

普通に見えても

障害で苦しんでいる人沢山いるんだろうなと思わされました
    伝わらない苦しさのなかで努力が報われなくてもまだ頑張らないといけない
    そんなことが少しでも減ったらいいなと思いながら知識を詰め込むつもりで読んでます

今はこの作品の頃よりもう少し発達障害の支援も進んでいるし、有名人が当事者だと公表したりもしていて認知度も上がっていると思いますが、それでも知るきっかけは多ければ多いほど良いので、こういう作品が増えるといいなと思います。

by carro

面白かった

障害に気づかずに幼少期を過ごし、大変な思いをしながら生きてきた主人公。
    大人になり障害に気づいて、それを受け入れ人生を切り拓く姿はとても胸を打ちます。
    絵も見やすいし、良い漫画だなと思います。

いろいろな障がいを持っている人が世の中にはたくさんいる。
    それがあたりまえと思える世の中になってほしい。
    のこ作品の主人公の障がいは初めて知りました。
    50年以上生きていてもまだまだ知らない事だらけ。

全部読みました。
    とても大事なお話だと思いました。
    主人公以上におばあちゃんが辛い思いをしてたのではないかと思ったり、
    遥さんのお話もきちんと回収されてよかったと思います。

珍しい障害のために生きづらい人生を送ってきた少年が出会いをきっかけに、障害に気づき成長していく物語。
    普通が普通と気づけるのは、自分が皆と同じことが出来てるからなんだと改めて気づかされる。

ぜひ読んでください!

読んで、知って、理解してほしい!
    当たり前にできることが、できない、非常に難しいことがある。
    自分たちの当たり前は、すべての人のあり前ではない。

ディスレクシアを扱った漫画ということで興味をもって、別のサイトで少し読んだ後、こっちで読めたらいいなと思って探して、せっかくあったと思ったらタップ読みしかできないので諦めました。内容は面白いと思います。

がんばれー👊😆🎵

こういう障害があることは知ってたけど、名前は知らなかった。誰しも得手不得手があるからいろいろな選択肢を増やしてくれるとみんなありがたいですよね。