みんなのレビューと感想「闇っ子~戸籍のない子供たち~」(ネタバレ非表示)

本当に

ある程度の年齢になって、初めて戸籍がない子どもの存在を知りました。日本みたいに、法律が、憲法が、なんてよく聞く国の中にも存在することに驚いたけど。
    日本以上によその国は悲惨そう。

過酷な現実

わたしたちには想像もつかないようなあまりに残酷で不条理で救いのない物語です。何より衝撃なのは、これが完全なフィクションとは言えないであろうことです。このようなことが起こっていた、もしかすると恐らくは、現在も起きているかと思うと無力感すら覚えざるを得ません。

by water03

知らない世界のお話なので興味本位で読んで見ましたが、とても勉強になりました。中国の政策の闇の部分が描かれています。絵柄も古い雰囲気で、内容によく合っています。

こんなことが罷り通るなんて、絶望失望なんて言ったらいいかわからないけどやるせない。
    人のことなんだと思ってるんだ

一人っ子政策は聞いた事あるけど表に出てないだけで実際にこういう事がされているんだろうなぁ…

怖いね。

一人っ子政策の果て

悲しいお話です。一人っ子政策の闇。実際にもあるはなしのようですね。子供が犠牲にならない世の中になってほしい。

闇の世界なんで怖い

これは現実にあるの?という恐ろしい内容が多い。勉強になる反面、内容を思い出して気持ち悪くなってしまった。
    人によって好みは異なると思います。

今でもおるのかな?

日本でも戸籍のない子は一杯いるみたいですね。

作品は良いです。現実にこのようなことがまかり通っている世界に絶望します
    ペドフェリアはいるし西側諸国の超富裕層は子度もを餌食にしているのが陰謀論と一笑に捨てられる日本は平和で幸せですね