【ネタバレあり】ROUTE ENDのレビューと感想(2ページ目)

かなり作り込まれたストーリー

10話まで読みました。

絵が下手なんていうコメントもちらほら見かけましたが、そんなことないです。デッサンが激しく狂っているところなんてありませんし、リアリティーのあるタッチで、とても読みやすいですよ。

ストーリーが本当にしっかり作り込まれていて、登場人物の心理描写もとても丁寧ですし、どんどん引き込まれていきます。

橘に何があったのか、白骨は何者なのか、ENDの正体は、、、本当に気になることだらけです。

ぜひ、実写化してほしい!

ラストが。笑

全部エピローグまで読みました。
    内容的には特殊清掃ではなくミステリーサスペンスです。まあまあ面白かった。ラストまでは(笑)
    結論から言うとコンセプトをハッキリ決めてください。
    9割まで現実的なミステリーサスペンスで進んで最後の最後でいきなりファンタジーとは(笑)

正直急に雑なファンタジーになってしまってとても不完全燃焼でした。今までの不可解な出来事を紐解いていく感が面白かったのに本人もオチが迷子だったのかな?
    急に都合のいい全部神様(社長)のおかげで解決!的なチートファンタジーになってしまったけど
    そう持ってくのであればせめて神様(社長)の存在理由とその目的をハッキリと描写すべき。
    また、江崎の犯行動機も雑すぎる。
    おそらく作中で"純粋な悪がいるなら見てみたい"との描写があったので江崎を過去になんの原因もない純粋な悪として描きたかった、神様と対の存在で終わらせたかったのだろうがページの関係なのか知らんが雑すぎた。
    個人的には江崎のもっと純粋に悪な部分をもっと描写してからの江崎逮捕で終わって欲しかったですね。
    また、画力についても正直残念。お金を貰う漫画を出す前にもっと画力を上げてからにすべき。まあ最近は素人が気軽に出版できる時代になっちゃったからあれなんですがね、担当の編集さんとかっているのかな?いるとしたら出版できるハードルが低すぎる(笑)

途中までは星5つ

犯人が逮捕され、実は殺○ではなく自殺だったとわかるところまでは星5つでした。
    しかしそのあとが……。結局生まれ変わりみたいなオチですごくガッカリ。
    描写がそこまでうまくない作家さんなので、そこに持ってくのはムリがあったと思う。
    風呂敷広げすぎて伏線回収できずに終わった感じでとても残念。えっ!?これで終わり!?って声が出そうになりましたよ……。

推理小説の様な完成度

特殊清掃の仕事をしている主人公がENDという殺、人犯の起こした事件に巻き込まれていくお話。

主人公や職場の社長、同僚、ENDの起こした事件をきっかけに知り合った女性刑事もそれぞれ辛い過去があり、話が進むに連れて登場人物達が過去と向き合い葛藤する状況などを事件に絡まり、非常にレベルの高い作品と個人的に思います。

主人公がEND事件をとうして関わっていく人達も怪しく、ENDの正体や動機が予想がつかないです。設定が凝っているのに読みやすく漫画ですが推理小説の様な完成度です。

自分だけかもしれませんが主人公がB'zの稲葉さんに似ているのも個人的に好きポイントです。先の読めない推理小説や海外ドラマが好きな方はぜひ❗

最後まで読みましたが

謎だらけです!
    結局、どういう経緯なの?
    3つ子じゃないの?
    なら、あれは誰?
    江崎さんの経緯もわからいままです。
    すごく内容が濃くて、犯人がわかったときなんか、ドキドキが止まらなくて、それは考えになかったって思い返すこと沢山したのに、ホントに最後がざんねん。
    エピローグなのに、それも役目を果たしてません。
    わからないことが多い。
    謎の解明を希望します!

続き…!

続きが気になって気になって仕方ない!
    早く配信してほしいです。
    ある猟奇連続殺○事件によって、さまざまな人物が疑わしく見えてきます。被害者の体を切断し、英語で『END』と並べる。そんな事件が何件も続き、もうすぐ犯人がわかるか?という一歩手前で配信おあずけ状態です。
    絵柄は好みが別れるでしょう。私も特に好きな絵ではありませんでしたが、読み進めていくうちに難解なこの事件の犯人が気になって、気づかないうちに引き込まれて最新まで購入していました(笑)主人公の春野くんの会社の社長が事件被害者になったところから、ストーリーが進んでいきます。正直、誰が犯人でもおかしくないような。主人公ですら怪しく見えます。うーん、誰なんだろう。

引き込まれる

謎がたくさんあるけど、読むほどに解明され、話の展開が大きく毎回動くのであきません。
    読むの止まらなくなります。

私の理解が浅いのか、最後まで謎だったのが…
    自称何度も甦るというおじさん?アウンの社長?川上?…あの人は結局何だったのか…わからないまま話が終わって…。弟くんの幻でもないし…彼は何者だったのかな?
    刑事の一部の幹部の人は、彼の正体を知っていて、あれは逮捕されない、負戦はしないから俺は抜ける的なこと言ってたけど…。
    もう一度読み返してみようかな。

試し読みだけするつもりが、つづきが気になり最終話までいっきに購入してしまいました。特殊清掃業を生業とする主人公のまわりで次々と起こる猟奇的連続事件。主人公の母親の自殺がきっかけで様々な事件が引き起こされるのですが、この作品の要であるエンドの正体、真実にやられた!と思いました。本格的なミステリー要素もありながら、人間の内面を描く再生の物語。社長の存在が若干ジョーカー的な扱いですが、再生というテーマのメタファーになっているのではと思います。
    エンドの犯行動機が悲しく、自殺というのは残された人間にやはり大きなダメージを与えるものだなと考えさせられました。

最後まで読んでよかった!

序盤は心に傷を抱えた主人公たちが凄惨な事件に巻き込まれていく展開にハラハラして目が離せませんでした。
    ENDが逮捕されたあとは衝撃的すぎて、重すぎて、読むのが辛かったけど、それからまた二転三転して真実へ辿りつきます。
    登場人物の感情や心の変化がとても丁寧に描かれていて、そこがただのミステリーではなくてどんどん引き込まれてていったポイントだったのかなと思います。
    絵も一見拙いように見えますが、表情から感情がよく伝わってくるしむしろ上手いのか?と思います。
    ラストはこの事件を長い年月をかけてそれぞれが乗り越えていったのが分かってホッとしました。
    とにかく最初から最後まで満足度の高い作品でした!
    一点、橘さんの存在だけが受け入れられる人とそうでない人がいるみたいですが、私はアリでした笑。

一気に読めましたが…

特殊清掃員という職業が気になって読み始めました。
    ポイントが溜まっていたのも手伝って笑(貯めていたのではなく溜まってしまっていました)、最後までほぼ一気に読んでしまいました。

初めの頃は、主人公の幼少期の家族の不幸から現在の職業に就くまでの軌跡や、同僚達の常人には理解し難い現場での行為が、過去のどのような経験に基づくものであるのか等が描かれ、自分の立場に置き換えることは難しかったですが、それぞれが抱える心の濁りのような、あざのようなものを残酷ながらも表現していて、読みごたえがあったように思います。

他の方のレビューにもありましたが、犯人がわかってからの展開は少し拍子抜けしてしまうところがあり、しかもその犯行を見守りたいのか、手助けしたいのかよくわからない、存在自体があやふやな主犯とも言える影の存在としての三つ子(四つ子?)の下りは、少し現実離れしてしまった感があります。またカウンセラーの家から帰宅する相談者達(事件の被害者)の最期の日を犯人が特定できたこと、カウンセラーと犯人との繋がり、カウンセラーと犯人との共謀等も少し強引な印象です。

犯人が自らの過去を、犯罪を犯し続けなければ振り返ることができなかったのか、ただのサイコパスだと片付けていいのか、難しいです。