みんなのレビューと感想「ノラガミ」(ネタバレ非表示)

ノラガミ

人間味溢れる神様!

住所不定無職の自分は神だというジャージの人!だけど、まるでお父さんのように雪音に接することもあれば、子どもみたいにカピパーランドではしゃいでいたり、ひよりを好きな感じとか、福の神になりたいと葛藤していたり。
    神様なのに本当にどこまでも人間らしい夜トのトリコです!
    雪音の禊のシーンと夜トと恵比寿の黄泉帰りのシーンは何度読んでも感動する大好きなシーンです!
    アニメから来たけど原作の方がやっぱりストーリーに広がりがあって読み応えがあります!

絵がキレイで迫力あって可愛い

面白いです。
    私的な経験値ですが、作者さんが二人の作品はハズレが無いです。

神様の在り方の解釈はスゴいなと思いました

人が成す神様、神を裁くのは神様、神に使えれるのはケガレ無い魂。

高天ヶ原にも格差社会があったりします

そんな世界が見えてしまうやや天然JK のヒロインと最下層カーストの神様のバトルモノです

バトルモノですが新キャラばかり出るのではなく、一人一人のキャラの背景が絡み合っていく、ストーリーもしっかりしてて、グイグイ引かれます

絵がキレイなのもあって、一気読みしてしまいす

止まらない

恐らく私には見えなくとも存在してるものは多く。
    まさかの神様たちと仲良くなってしまうとは。
    愛憎、友情。
    でもってそれらの感情って大事なものなのよね。
    そのために強くなる。
    忘れることは大事だけど、忘れられないこともあるものなのね。
    雪音。狼男なんだw
    みずちも仲良くなれてよかったね。

by WAKWAK

笑って泣ける❗️

こんな神様いる❓と思うほど、夜ト神のキャラが笑えます。でもただ面白いだけじゃないです。細かい伏線が張られていて、徐々にピースがはまっていくストーリー展開にハマってしまいました。
    個人的には恵比寿が登場するあたりからがさらに面白い。夜トと代替わりしたチビエビスとのやり取りも好きです。
    そして106話、泣きました。
    話は徐々に天をも巻き込む壮大な展開になっていきます。まだ全話読んでませんが、夜トが今後どうなっていくのか、どんな神様になるのか、すごく楽しみです。

常識ばなれの奇抜ワールド、でも面白い。

人気のない末端の神様=夜トの活躍を描きます。
    人の霊を勝手に捕らえて使い魔「神器」にするんですけど、この「神器」が平気で万引きや盗みをして、その金でゲームを買って人間同様遊んでますし、また、●プレーみたいな恰好をしてライオンにまたがった女性が帝釈天だったり、貧乏神が小雪と名乗る少女で、大黒という名の30代のおじさんの「神器」と民家で普通の夫婦みたいに暮らしていたり…、従来の神様のイメージとかけ離れた作者独自の奇抜な世界が展開します。
    少々混乱しましたが、結構面白く、どんどん読めます。

by KUMA123

完璧じゃない登場人物たちに共感

美麗な絵に反して内容はかなりギャグ路線…
    と思いきや、神様と人間の関係、神様と神器の関係など深く考えられています。

亡くなった人間を神様が神器として召抱えるというのは面白いです。
    神器は元々人間だから、悩みもするし間違いもする。そして神様も、人間と同じように感情豊かで、全然完璧じゃないのが魅力的。
    有名な神様もたくさん出てきて、それぞれの神器との関係性、絆も見どころです。

どの登場人物にも共感できるところがあって、泣けるエピソードもたくさんあります。実際、読んでいて何度も泣かされました。
    笑いと涙のバランスがちょうどいいと思います。
    物語がどのような決着をつけるのか楽しみです。

一気に大ファンに

実はアニメから見始めました。
    夜トの声優さんが大好きな神谷浩史さんで
    あ、これハマるやつだと悟りましたw
    人の願いから生まれる神様。
    人の願いが無いと生きられない神様。
    毘沙門天や天神など有名な神様は
    皆豪華な社を持って居る中で夜トは
    社無し、金無しのジャージ姿..w
    自称神様と呼ばれながらも自分の社を
    持つ為に日々奮闘する姿が愛おしい!
    ギャグとギャグとギャグと戦いと
    シリアスなお話と読んでみる価値あり!
    アニメも本当におすすめです。
    神谷浩史さん梶裕貴さん針宮理恵さんと
    豪華な声優陣さんばかりで面白い!

とても好きです!

以前アニメで知り、それから読み始め一気にハマりました。直ぐに続話が出てくれないのが少し残念です(涙)

神様らしくない夜トと神器・雪音との絆が素敵で、そこにひよりの存在。
    不思議な縁の三人がほのぼのして幸せそうで好きでした。
    とと様が現れるまでは。
    夜トが手にした幸せを、とと様は1つずつ崩していくようで個人的には悲しくなりました。
    雪音が純粋なだけに酷なんですよね〰️(T_T)
    「とと様」って言う日がくるなんて、ここは未だ信じられず読み返す度に泣けてきます。
    夜トも守りたいだけなのに上手くいかず(涙)
    ひよりも痛々しくて(涙)
    とと様の存在はなんなのでしょう(怒)

続話が早く読みたいです!!

サイコー

原作は過去に無料分読んでいて、アニメ版を観てもっと惹かれてしまった。ビジュアルも良いし音楽や、声優さんらも凄い人気がある方々で面白いです。
    夜トの1善の報酬には神ぃーだと思うし、意外と芯が通っているし、可愛げがあるし、だから、周りから頼られ、可愛いがられているのかなーと思います。
    人間の闇を面白く描かれた作品として楽しませてもらってます。ヒヨリと夜トはどうなるのかな?楽しみ〜!!

アニメがとっても面白かったので、マンガも気になってます。
    最初、夜トのテンション高めキャラや、お社建てたいわりに、お賽銭は五円なんて世間知らずな感じとか、ギャクマンガかと思いきや、話が進むにつれて内容もしっかりしててすごく引き込まれます。
    神様に対しておかしな表現な気もしますが、いろんなもの抱えてても強く生きていく感じがホント好き。