十人十色とは言うけれど

無料ためし読み中なので
    結末までは測り知れませんが
    夫婦とは言えいつでも同じ考えではないし
    レスもあるとは思う
    わたしは心が追い付かなくなったら一緒に暮らせない質なので良くわかりませんが
    おとやんさん相手が良くないような
    シングルならともかく夫もいる子育てママは離婚を想定に入れてない彼氏と割りきって付き合えるのかなぁ
    大人の付き合いにも礼儀とリスクは付きもの
    なんか良くないような気がしてしまう

変わってる。けど結果☆3です。

変わった設定というか、、
    登場人物の感覚も結構変わってて?最後どうなるのか分からなかったので最後まで読んでしまいました。。で、最終話だけは初めてちょっと泣けたんだけど、、、なんというか、最初っから分かってんじゃん?なんでそんな訳わかんない感じになっちゃうかなー💧って思い返してもイライラしました💧なんでもっと自分の素直なとこ大事にできん?相手大事に出来ん?不器用すぎじゃない?って。
    でも子ども出来なかったりお互いに不倫したりすると訳わかんなくなるのかなぁ、、、同じ境遇の人には刺さるものがあったりするんかな、、、
    ちょっと私にはあまり刺さりませんでした、、、。

だけど最後までは読んでしまったので☆3つにします。

最後まで読み進めました。
    子どもがいないのなら、わざわざ夫婦という形でいなくてもいいのでは?とモヤモヤしながら読んでいました。私自身、結婚をして子どももいますが、そんなに好きな人と恋愛がしたいのなら、身辺整理してすればいいのにと思います。というかそんな親を持つ子どもが可哀想です。そういう人は結局自分のことしか考えられないんだろうなと思います。
    最後はやっぱりこうなるよね。とは予想して通りで、色々思うことはありますが、2人にとっては良かったのかな?と思いました。

by ai.e☆

ちょっと理解はし難い

まあ、ある程度結婚年数が経つと出会った頃のような熱情はなくなるものの、だからといって婚外恋愛ってどうなんでしょうねというのが感想です。
    そもそも、このお話の夫の婚外恋愛っていいとこどりでしかないと思います。共に生活をするとお互いの嫌な部分も当然見えてきます。でも、都合の合うときに外で会うだけならすてきな思い出を重ねていくだけなのでそっちの方がいいような錯覚にも陥りがちです。
    この夫婦の落ち着く先がどこなのかはまだ読んでいないのでわかりませんが、しっかりと見届けたいと思います。

色々な理由があるけれど

レスは色々な理由があって、向き合うのが難しい問題です。背けていれば時間だけがたって、ずるずる沼にはまっていく。達観したような、ドライにさくさく進む独特のテンポと、言葉が巧みで読みごたえがあります。主人公、主人公の夫、主人公の夫の恋人、それぞれが悩みや問題を抱えていますが、主人公の夫の恋人が一番深刻でしょうか。でも私は子育てや家事に追われても、子供を自分の親に預けて友達と会う時間すら持てませんでした。だから「なんだかんだ言っても解放されて逃避する時間がもてるじゃん」と思ってしまいました。逃避したい気持ちはわかるけど、だから共感はできません。みんな現実から背けてる感じがします。
    面白いけど考えすぎちゃうから読めません。
    あくまでも個人の意見です。

こういう夫婦の形もあるのかな?

全部細部まで読み込んではないけど
    かくいう私も周りから変な夫婦って言われるくらいこじれてるけど。公認不倫は、さすがに相手に与える傷がエグすぎる。
    いちこちゃんも、自分の本音が麻痺してしまっててきっと、そんな判断したんだろうけど、、、自分もレス5年だったけど、幸い旦那さんがずっと我慢してくれてたからよかったものの。公認不倫なんてした日にゃ、心がボロボロになるよ…。風俗とは全然違うからなぁ。それでも2人1緒にいたいって最後はなったってのが、どうにも…んー。。。解せないところがあるけど、きっと親子の愛情って、こういう所にでてくるんだなぁ。業というか、そういうものを感じさせる作品でした。

色んな夫婦のカタチがあるけど…

いちこちゃんとおとやんの夫婦って
    レスでおとやんがあんな家族を大事によい夫…って
    雰囲気なのに、浮気してるっていうギャップというのか
    不思議な夫婦。

ん〜なんか良い感じだから上手くいってほしい夫婦
    なのに、ちょっと境遇は可愛そうではあるものの
    あの美月さんが嫌だなって思ってしまった。
    子供のことや義母のこと、また旦那さんも…と
    確かに可愛そうな環境にいて同情するところも
    あるけどもーー
    でもでも、なんかおとやんを上手く利用してるみたいで
    嫌です。

なんでおとやんは美月さんなんだろう??
    同情?いちこちゃんより愛情があるのかな??

ちょっとそこが不思議。
    まだ途中だけと、今度はいちこちゃんがあやしいサロンに行ってどうなっちゃうのかな??

んー

だんなに何も求めず、レスの一子。浮気しているだんなのおとや。
    一子は浮気を黙認している。家の中まで持ち込まなければOK。そう言っていたはずなのに、何かが自分の中で変わっていって…

これは読んでいるのが地味にしんどい作品ですね。
    結婚しているのに、相手は浮気している。でもレスだから、そういうのを求められないから黙認。
    それでも一緒にいたいのかな、と。考えてしまう。
    離婚は労力がいるだろうけど、心の平安はないですよね。
    まだ読み途中なのだけど、どうしようかなとぼんやり思ってしまった…。
    一子、別れればいいのに、と思ってしまう。
    おとやんのウキウキ顔にげんなりする。

by ryuha

多少の違いはあれど、実際これに近い夫婦もいるだろうと思います。ずっと愛情を維持していくのは大変だし、小さなことの積み重ねが夫婦の歪みを生んで、元に戻れなくなることもあるはずです。子供のためや世間体で離婚しない夫婦はたくさんいるでしょうね…
    ひとつ言えるのは夫婦のことはその夫婦にしか分からないので、周りがとやかく言う資格はないということ。
    このふたりが今後どのようになっていくのか、楽しみにして読み進めたいと思います。

by Bパグ

無料分終わり、

これから風俗というところで終わってしまいました!続き読みたい!!
    思うのは、夫婦って何だろうということ。私の中では子どもを育てる役割だけで、周りの話を聞いても仲の良い夫婦っていない。たまにいるとしたら、旦那がかなりよく奥さんの言うことを聞く夫婦。そうじゃないと夫婦ってうまくいかないんじゃないかな?
    子育てする妻の精神的負担は、外で働く旦那のそれと比べてどうなんだろう??結婚してからずっと考えています。