みんなのレビューと感想「児童福祉司 一貫田逸子」(ネタバレ非表示)

漫画と世相

悲しいながらに世相を反映した漫画であり、今の時代に読まれるべき漫画のひとつではないかと思う。
    その事実が辛くて、途中で読むのをやめてしまった。
    私の気分の問題であり、漫画には何ら責任がない。

この漫画を否定するつもりは全くないが、これが「読まれるべき」社会なんて、勘弁してほしい。
    私が何を言っても世の中が変わるわけではないけれど、それが正直な気持ちである。
    だいたい、現実はもっとずっと酷いのだ。
    昔読んだ小説の中に、こんな台詞があった。
    「この世が子どもにとっていい場所だったためしはない」。
    何てことだ。

醜いものや残酷なものを漫画の中で見るのは決して嫌いではないし、「闇金ウシジマくん」なんか大好きなのだけれど、こればっかりは、どうしても駄目だった。
    申し訳ない。

by roka

話は思いが、本当に起こりうることがたくさん書いてあります。とくに、出生届を出されず、ダンボールに入れられたままのこども。戸籍のないこどもがまだまだ日本にはたくさんいますよね。平和な国なのに、怖いことがたくさんあるなと思う漫画でした。

あり得る話

小夜ちゃんのパン
    読んでいて泣けてきました。
    何で、あんな事が起きるのか?
    母親は守る事が出来なかったのか?
    一児の母として、母親の立場に置き換えて涙ながらに読んでしまった。
    育児を始めて、思い通りにいかない事がたくさんあると痛感した。
    旦那の協力、親の協力、行政の支援、みんなで支えて助け合いながらの社会が必要だと思った。

最近、よく虐待のニュースがありますが、通告や相談があったにもかかわらず児相の関わりが良くなかったとか、放置したとか耳にします。
    実際の現場のことはわからずに報道されることだけが印象に残りますが、この漫画を読んで、どこまで踏み込めるのかとか、立場上出来ることと出来ないことがあるとか、少し知ることができました。
    主人公の一貫田さんは情熱をもって児童福祉司をしてますが、実際にもこのような方ばかりだといいなと思ったのと、通告がいかに難しいか、またいかに大切かがわかりました。
    報復が怖くてしにくいけど、それなしでは発見されない虐待も多いんだろうなと思います。。

身近で命を落とすまでの虐待は見た事無いけど、子供の頃やたらと人のお菓子や、人の家行けばその家においかある食べ物を、欲しがる子がいた。子供の頃は単に食いしん坊としか思えなかったけど、大人になってからその子の両親は再婚で、父親の連れ子、継母であった事を知りご飯をきちんと作ってもらえてなかったみたいだった。
    今その子がどうしてるか知らないが、大人が発見するのもだが、子供同士で何かおかしいなと感じた子がいたら、親に教えてと話しをするのも大事なんじゃないかと思います。

たまに時代錯誤

深刻な児童虐待が世の中にはありそれを助ける為の職業の話を知れたのは良かった。
    でも、昭和に描かれたのかしら?と思うくらい、上司の驚き発言のオンパレード。
    今そんな発言したら大問題じゃ?
    かなり不愉快でした。先輩方の突き放し方もなんだそりゃ⁉️って感じ。
    主人公の熱意は分かりますが、やり方が違法行為だったりして、あまり感情移入できません。ひどい虐待にあった子供を助けただけでめでたしめでたしも違和感しかない。その後の方が大変なのに。

第3話までしか読んでいませんが。
    実際はもっと悲惨な状況でしょう。子ども達は本当かわいそうと思います。けど現実こんな児童福祉司いますか? 子どもを守りたい、その熱意は買います。しかしベランダをよじ登る?しかもスカートで。虐待は違法だけど、一貫田さんも違法です。保健師も馴れ合いしすぎと思います。
    こういう感じの人達がいてもいいと思う半面、その一軒に関わりすぎるあまり、他のお宅はおざなりになってるかもしれないと思うと、結局どこかで区切りつけなくてはならないんでしょうね。だから所長さん?の言い分もわからなくはないです。児相の体面を気にするのは許せませんが。

主人公は正義感がある、それはわかります

陰惨な話をニュースで見ることが増えました。
    よくアメリカの10年後が日本で起きると。
    昔は虐待も離婚もそれほど多くなかった気がします。
    本当にアメリカの後を辿って行ってるようで、痛ましい事件が多いです。

だからこそのこの内容なのでしょうけれど
    こんなヒューマンに満ちた話は現実にはないと思います。
    実際に、こんな児相は、無いですよね。

あと、表紙がストレート過ぎます。
    守る、という表現をもっと違う絵で出来なかったかな。

子供は宝✴️のはずなのに

まだ途中だけど作品に登場する親達の行動に背筋が凍りつきそう!子供は宝✴️のはずなのに、他人の子供でも可愛いのに実の子供にどうしてこんな残酷な事が出来るのか理解出来ない!子供は親を選べない。幼いから逃げられない。助けてと訴えても誰も助けてくれない。トラブル避ける為に目撃しても警察に知らせない冷たい大人達。知らせてもきちんと対応しなかったせいで悲劇が起こりニュースで一時的に騒がれるけど繰り返されてる。対応するのがヒロインのような人ばかりだったら良いのにね。難しいし哀しい問題。

解決が少し安易

色々な問題が扱われているけど、常にあっさりと解決。現実の問題は根深くて、こんなに簡単ではないと思うけど、一話完結だからある程度駆け足になるのはしょうがないのかな。でも、重いテーマを扱うなら、一話完結にすること自体に無理があったのかも。主人公が、公務員として、あり得ない無茶や違法に近いことをするのがいくらマンガでもどうかと思いますが、それがことごとく解決の役に立ってないというのもまた…