みんなのレビューと感想「児童福祉司 一貫田逸子」(ネタバレ非表示)

大人みんな腹立つ

児相の話ですから、当然ながら毎回子供の虐待話。
    漫画でも心身に傷を負う子供達を見るのがしんどいのに、それ以上に一貫田以外の職場の人間のやる気のなさと、必ず誰かが文句言ったりして気分悪い。
    せめて漫画の中だけでも、フィクションでもスカッとさせてよ。
    毎日幼い命が大人の理不尽な都合で消えていってる異常事態なんだから。

なんとも…

途中でこれ以上は無理だとやめてしまいました。あまりに辛い話が多くて。
    一見、小夜ちゃん以外の子供たちは児童福祉士の主人公の粘り勝ちで救われたように見えるけど、そこ(発見、保護)をハッピーエンドにするのはなんか違うのでは?とモヤモヤしてしまいました。
    全ての話を読んでいないので後日談があるのかもしれませんが。保護されてからもまだ彼らの戦いはあり、全ての子供が親元に帰れるわけではないだろうから自立に向けて頑張っていく、立ち直るなど、大変なことも多いだろうと思います。
    例えば「隠された子供」の遼太くんは自身こそ虐待は受けていなかったけど、両親は犯罪者になり、いなくなる。毎日虐待を見ていた影響は?虐待を受けていた戸籍未届けの子は、幸せな遼太くんを見て何を思っていたか…。
    主人公は子供たちを救いたいというけれど「救う」とはどういうことでしょうね?難しいです…。

申し訳ないけど、主人公がどうしても好きになれません。
    確かに彼女の言っていることは正しいし、虐待を受けている子どもたちを救いたいという気持ちは本物です。
    お役所仕事じゃなく彼女のような児童福祉司ばかりだったら虐待は劇的に減ると思います。

でもいつでも猪突猛進というか熱血正義感だけで突き進んでいく感じがとても苦手です。
    上司や周りを説得するならもっと理論的に説明すればいいのに。彼女には冷静さが足りないと思います。
    いい人なんですけど、職場にこういう人がいたら、ちょっと鬱陶しいと思ってしまうかも。

現実はもっと・・

今 起きていることなんだと思います。読んでいて辛い・・でも 突っ込みが足りないので ニュースを聞いてる以上の情報はなく・・何故そうなったか も 薄いし 現実には同時進行でいくつも案件抱えていて だからこそ 事務的にもなるし見過ごしてしまうこともあるのに そんな面が描かれてないみたいで “こんな熱心な福祉司がいればいいのに・・”って 問題じゃないと思うんですよ 実際は

by announ

ただただ痛い漫画。
    描き方が伝わりづらいのか、児相の方々の諦めた感じが腑に落ちない。「虐待されてる子供たちを救いたい!」って気持ちだけで行動が伴ってないように感じた。
    虐待してた人が更正して信じたいっていう保健師さんの気持ちも分かるけど、玄関先で追い返されて子供にも会えないなんて、そこは疑うべきでしょ。命が懸かってるんだから。
    何を伝えたいのか分からない漫画。
    なのでただただ痛い思いをしてる子供たちを見せられてる気分。

現状を知るのは大事だと思うけど

無料分だけ拝見しました。
    児童虐待のつらい現状はよく描けていると思います。
    けど、ストーリーとしてはいまいち、物足りなさを感じました。

熱血で正義感な主人公が、熱意で子供たちを保護していく…… のはいいけど、たとえ新人でも児童福祉司ならもっと知識はあるはず、と感じます。基本的な用語すら知らない児童福祉司って、いるのかな?
    読者説明用に主人公がおバカになってる点と、解決が安直な点で、私には合いませんでした。

主人公の動機も子供好きも立派だけど、現実には、それだけで熱血正義感で続けられる仕事でもないと思います。
    また、虐待を起こすような家庭の問題は、子供を保護したからといって、あっさり解決もしないでしょう。虐待の当事者、その家族が問題に向き合うのはこれから、のはずです。全ては描けないにしても、そこの示唆はほしかった。

子供を保護して、虐待の当事者やその家族があっさり改心するストーリーなら、ほかの題材のほうが向いているのではないでしょうか。

「世の中にはこんなヒドいこともあるんだよ」 「あーかわいそう!でも解決して良かったね」 というだけでは、正しい人々の好奇心は満たしても、問題提起にはならないと思います。

まぁ、重い話でもつい読んじゃうほど面白い、というのは、なかなか書くのが難しいので、娯楽性メインでも仕方ないかもしれませんが。

グロ注意

ストーリーとは関係ないのですが。
    通報したお隣さんにどら焼き渡してくるシーンが本気で気持ち悪い。
    見てはいけない物を見て、慌てて画面スクロールしました。
    虐待モノなので目を背けたくなるような描写があることは覚悟していましたが、あれは不意打ちです。
    あぁいう絵、本当に嫌いな人が一定数いると思います。心臓に悪いです。

主人公含め大人たちの対応にちょっとイラついてしまうけど、実際ここまで動いてくれる児相ってどれくらいあるんでしょう。
    なぁなぁでお仕事だから~のところがほとんどなのかな。
    まぁ漫画なのであり得ない描写もわりと多いな、漫画だと割りきって読もう。という感じです。

赤ん坊の疳の虫に付き合わされる新米ママの辛さぬ無理解。子育て経験ある人ならアルアルだと思う熱さばかり全面に出ていて少しありふれた話しかなぁと感じた女バン小さい人、
    だからポイント使っては出来なかったったけど

現実

主人公とても
    頑張ってますね。
    こんなふうに他人を思うことができる人は素晴らしい。
    でも「小夜ちゃん」「パン」
    何十回もしつこい...

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全80件