痛々しいけどリアルの端っこを知れました。
ストーリーそのものが、とても痛々しいけれど、児童虐待やネグレクトなど、現代社会の家庭・家族に実際に起こる悲劇の、末端を知ることが出来ました。
ニュースやマスコミの報道から伝えられる情報も、児童福祉の実態や問題点も、ひとり親家庭や性的虐待も、色々あり過ぎる実態でしょうが、主人公が希望と使命を持っておられるのが救いです。
そして、どの家庭の子どもも皆、笑顔で幸せな社会になるよう、祈ります。by にしむきこ- 0
まあまあ
無料配信分をだけ読みました。
イラストはいまいち好きになれなかったけど、ストーリーはまぁそれなりに読めた。でもpt使ってまでは読まないかな…by 匿名希望- 0
何度も
タイトルが気になって読み始めました。つらい苦しい内容です。でも、目を背けちゃいけないような気がして読んでいます。
画力は高めとはいえないけれど、ストーリーはすごくいい。1人でも不幸な子供を減らすために頑張っている主人公を応援したくなる。現実にこんな方がいてくれるといいな。
親として考えさせられる漫画
この作品は本当に多くの子どもを持つ親に読んでほしいものだと感じます。というのも自分もまだ幼稚園に通う娘の母親ですが、一歩間違えれば自分も虐待してしまう可能性があるんだ、ということを考えさせられました。
また、児童福祉司の職業のことも知れてすごく難しい仕事なんだなと感じました。
ぜひ子どものいる親御さん達に読んでもらいたい!by 匿名希望- 0
複雑
いろんな家庭があって、いろんな親もいる。子育ては本当に大変なので簡単には言えないが、子供達が安心して過ごせるのが一番。
幸せとは
幸せとは。親に大切に育ててもらったことをひたすら感謝します。可哀想な境遇でも幸せになれる。それを、まもる人がいる
苦しくなる
虐待の描写に苦しくなる。しかし現実はこんなものではないのだろう。一貫田さんのような児相職員が実際にたくさんいて、救われる子どももたくさんいますようにと願わずにはいられない。
by かないら- 0
他の漫画サイトで見たことがあったんですが、もう一度見たくなりました。母親になった今、独身の時には分からなかった気持ちとかがあって、見ていると胸が苦しくなったりします。
「沈黙の子」を読んで
1番見たくないストーリーでしたが、作者さんの手法にぐいぐい惹きつけられました。
たった6歳で父親から性的虐待を受け続けた女の子が、この先親子としての信頼関係を取り戻し、身内として一生関わって行くことは、到底困難極まりないと思われます。この性犯罪者を赤の他人と考え、この子には、一般的な女性として成長し、恋愛し、結婚して家庭を持ち、子供に恵まれ幸せに暮らして欲しいと、切に願います。
あまり出てこなかった、母親の心情もお察しします。子供に告訴は出来ないから、この父親は今まで通り、社会的に地位のある立場を貫き通すだろうし、妻として添い遂げることになるでしょうが、これから先も自分の産んだ愛娘とは離されて、愛娘を犯した犯罪者とずっと暮らすことになる母親も本当に辛い立場だと思います。
この話の児相の職員の中に、この父親の気持ちを理解出来る男性がいたことは、本当にショックでした。
出来ればこの父親には社会的制裁を受けて欲しいですが、せめて自分のしたことの愚かさに気づき、反省して謝罪をして、人間に戻って欲しいと思います。今のままでは人の皮を被った化け物です!by ハニーヴァンプ- 4