深く考える作品

児相の方で主人公のように必死に行動できる人はなかなかいないのではないかと思う。
    児童虐待を通告することも、発見することもタイミングが難しいのが現実だと思います。

切実で。

切実で現実におこっているようなことが次々に起きていて読み進めるのがつらくなりました。
    こんなことがない世の中に
    なりますように

苦しい気持ち

主人公の抱える闇がエネルギーにかわり、他者を救う。いいパターン。どんな辛いこともプラスにする思考。世の中に必要な気がする。好循環が自分も他者も幸せにさせる。小さい頃の傷ついた自分を助けるように他者を救い、心が穏やかになりますように。

虐待とは

難しい…親でさえこれは虐待なのか悩むことがあるし、まして人の家になると。。入り込めないし。でも機会があれば助けようと思う。

by AZ222

ためになる

今の時代にありそうなお話しでした。本当にこんなことが身近であったら怖いしどうしたらいいかわからないけど、

たまに時代錯誤

深刻な児童虐待が世の中にはありそれを助ける為の職業の話を知れたのは良かった。
    でも、昭和に描かれたのかしら?と思うくらい、上司の驚き発言のオンパレード。
    今そんな発言したら大問題じゃ?
    かなり不愉快でした。先輩方の突き放し方もなんだそりゃ⁉️って感じ。
    主人公の熱意は分かりますが、やり方が違法行為だったりして、あまり感情移入できません。ひどい虐待にあった子供を助けただけでめでたしめでたしも違和感しかない。その後の方が大変なのに。

お話自体はすごく重めです。
    児童虐待のお話なんで苦手な人は苦手ですね。
    一話完結なんで見やすいです。

切ない

一度読んでみたいと思っていた本でした。児童虐待かも❓と思ってもなかなか通報できないですよね。でも誰か声をあげないと何も出来ないって言う葛藤もわかる。主人公の熱い思いが無くならないと良いなと思います

私自身も子供を持つ親として、色々考えさせられる作品でした。こんな嘘のような話が現実として起きている現代。同じようなニュースをTVで見て心が苦しくなる反面、他人事ではないなと気を引きしめる日々。この作品と出会えて良かったです。

児童虐待

子供を他者の大人や子供から守るのが親なのに、当の親が子供を虐待している現実。それを「他所の家庭だから」と放置する他人。いじめっ子を停学にしたら、「あの子は家庭がうまくいってないから学校が拠り所。行き場がなくなったらかわいそう」とよい人ぶってるセンコーもいると聞きました。
    家庭で虐待されてるの知ってたら対処せんかい!
    子供も虐待で育つと人格が歪みます。
    児童相談所には期待しています。