みんなのレビューと感想「ここしか知らない~虐待が生む不幸の連鎖~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

なんか

可哀想になった。結局こんな歳で援デリするハメになったのは親を見て来たせいで教育もされてないからこーなってしまったっていうのもある。
    普通に暮らしかったって気持ちはわからないけど選択肢がないのが辛そう。。
    でも立ち直るチャンスはあったと思う。結局自分が変わらなきゃって思わないとなんだよね。難しいけど💦

ここしか知らない

子供は親を選んで生まれてくることは出来ません。愛する人との間に生れたて大切な命をわかるのは、お夫婦揃ってお互いに大切にしていかなければならないとおもいます。でも、母親ばかり責められる社会は変わらない気がします。子育ての大変さを回りのみんながサポートしてあげて、大切にしていかなければこういう問題はたくさん増えるとおもいます。

負の連鎖はやはりあるもので

どこかで誰かが止めなきゃいけない

子供の虐待のニュースを見る度、物凄い胸が苦しくなります。親になる覚悟をしていても子育ては大変で。

こういう連鎖を止めるためには親が教育すべき内容だとは思うが、そもそもそんな親だから負の連鎖が続くわけで。

その教育ってどこでつけるべきなんだろうって考えるきっかけになりました。

最初から何でも完璧に出来る母親などいない。なのに親が上手く育てられずどうしたら良いのか解らなくなり、逃げたら非難される。当然だけどそうじゃない。子供が少しずつ成長するように母親だって成長出来る。上手く出来ない母親に頭から駄目母親とレッテル貼る前に手を差しのべて欲しい。最終話を読んでの感想です。

私も

うちは父が毎日居なくて母が働いて生活していました。だから母が私達を殴ったりするのは日常でした。いつしか私が中学に上がり母からの虐待に疲れ母を殴り返した日からは母が私を殴る事はなくなったし自分が母になり気づいたことはやはり大変だと気づいた。だからしたのかなーと育児に生活に疲れてたのだと今は思うが一生忘れない。

by やね

珍しくよかった

このての悲惨な話って、大抵酷い話なのに突っ込みどころ満載で説得力ないのに救いもないものが多いと思う。
    この作品は主人公の心理描写が上手いからなのか、酷い環境のストレスから解放されたくてとる安易な行動も「あぁ、そういう気持ちってあるよね」と理解できる。
    終わり方に救いがあるものが多いのも良かった。

せつない、、

子供は親を選べないから、、本当にこんなことあるとか信じられないけど読んでて続きが、気になりましたー(-∀-`; )友達の親の態度、、普通かもとは思ったけど復習のやり方がそう来るか!見たいなかんじでおもしろいですーー逆らわない友達がバカなんじゃないってかんじですが、、
    落とされてしまうのかな、、続きが気になりますー

by Mei

悲しいですね、、、どうして健康に生まれてこれて他に何も望むものはなかったはずなのに、親から虐待され、そのあとも悲しい人生を送らなければならないのでしょうか。
    まじめに生きたくて素直に生きたいだけなのに生き方がわからない。やり直したいけどやり直し方がわからない。

せつない

ただただせつないです
    子を持つ親として、悲しいです
    虐待はいけない
    虐待するくらいなら手放してあげてほしい

世の中いろんな家庭があるんですね…
    物心つく前から親の、しかも誰とも知らない相手との情事を見せられるのは、精神的にかなりきますね。
    行く場もなくなって、誰も助けてくれる人がいなくて、自分の力で生きていく。まだ大人にもなっていないのに。
    これほど辛く、絶望的な人生、とてもじゃないけれど耐えられません。