みんなのレビューと感想「声なきものの唄~瀬戸内の女郎小屋~」(ネタバレ非表示)(116ページ目)

不憫

昔は本当にこんなことが沢山あったのだろうが、主人公のチヌが優しくて健気で
    だからなおさら不憫である。
    幸せになってほしい。

とても

とても人間味があって面白いです。やっぱり昔も今も心があつくて思いやりがある人間はいいなと思いました。とてもじわじわと感じさせられる漫画です。凄く素敵な漫画だと思います。

度々、難しい言葉が理解出来ないのだけど、内容は奥深く感じます。
    ただの色物ではなく、いろいろ考えさせられたり...
    チヌは、決して美人とは言えないかも知れないけど、放って置けないというか、どこか魅力のある女性なんでしょうね。

レビューが高評価なので気になって読んでみましたが納得の評価です。昔はこんな時代もあったんだなと悲しくなりますが、勉強になります

読みはじめは絵が粗くてやめそうになりましたが、話が進んでいくと続きが気になります。絵が綺麗になっていくといいです。

これは漫画だけど、この手の話は昔あったことなんだよね。自分に置き換えると胸が苦しくなるけど、読み続けたいと思う。

チヌ

鯛が、チヌ
    そこな、ネーミングは
    いいとして
    なんか
    若様との設定とか
    人間姫とか、悲しい結末が
    マンガだから

主人公チヌだけの話ではなく、チヌが出会う他の女郎達の物語。よく取り扱われる吉原ではなく舞台は田舎。この時代いろいろな形で女性が売られていたのだと…楽しいお話ではないけれど、ストーリーに引き込まれていく作品。

辛いね

姉妹で売りに出されて
    別れ別れに
    まだ妹は小さいけど
    ここで死ぬまで働く
    周りの遊女たちとのお話し
    いつかお姉さんに会えるのかなぁ

がんばれ!

貧しさゆえにまだ子供の姉妹が置屋に売られる。
    女の子が産まれると喜ぶ理由が男より何倍も稼ぐなんて…。
    口減らしや姥捨ても同じような風習だが、胸が詰まる。
    姉と引き裂かれたチヌだが、きっとまた逢えるよ。
    若様に見初められたのだから、一筋の希望はあると思いたい。もう少し読み進めます。

全ての内容:全ての評価 1,151 - 1,160件目/全4,252件