みんなのレビューと感想「緋い初夜~家畜同然に●られた女の復讐~」(ネタバレ非表示)

これがイスラムの現実

この作品を残虐だとレビューに書いている方が多くいらっしゃいますが、昔も今もイスラムでは女性の人権はありません。
    石打ちにしろ…現代でも理不尽な裁きにより公に行わられています。
    この作者さんの作品は時代や国、様々なシュチュエーションで描かれていますが、事実や時代背景・風習にとても忠実です。
    残酷な描写は確かにあります。でもそれは昔話などではなく“現実”なのです。

目を背けるか、現実を教えてくれているこの作品を読むかは各々の自由。
    でも、読んで不快に思ったとしても、決して作者さんを責めないでいただきたいです。

まさに悲惨

だが、最初の方の話は主人公が悲惨な目にあっても強く逞しくなり復讐をする様が格好よかったです!

ただその後復讐は続いたのかな?とそこが気になりちょいモヤモヤ

後の姫様と召し使いの話は残酷だが、切なくて哀しい気持ちがしました…

もし姫様が筆を取っていたら…と思っても姫様も召し使いの娘を思って飴を取ったんだな、と感慨深くなりました

3話までしか読んでないけど

見ていてヒロインが不憫すぎて、同じ女として辛かったです。
    戦に負けた部族の女は勝った部族に良いように扱われるのは、現実問題あったと思うけど(もしかしたら世界には今もあるのかも…)牛や馬のように扱われ犯され、しかも犯されたことを責められ耳や鼻を切り落とされてしまうヒロイン…( TДT)
    最後に憎い叔父と夫を殺せただけ救いになったのかな…。

哀しい救いのない話が多いが最後まで読んだ

「美醜の大地」から作者さんのファンです。いきなり、イスラムの哀しい救いのない話(夫と義理の叔父には復讐出来たが)で脱落しそうになったが、小さな救いがあったので最後まで読むことが出来ました。
    善悪を知らない残酷な姫様も最後は飴作りの巧い少女を庇ったのが救いとなった。
    ただ、鶴の恩返しのどんでん返しは終わり方は好みに合わなかった。折角、自分を救ってくれそうなのに殺さなくてもと感じた。まあ、2人が結ばれたら単純すぎるかもしれないが。
    最後の西部劇は作風が違い、不満な方も多そうだが、私はそこそこ面白かった。
    作者のファンなので4つ星は自分でも甘めの評価だと思います。

残酷だけど

残酷だけど読んで欲しい。これが実際に今まで起きたことだし今もどこかで起きていること。インドではよく女性の人権が無視された酷い事件が今でも起きています。私達には何かできることはないのか、と深く考えさせられます。
    ただ勘違いしてほしくないのが、他のレビューでイスラムではこのようなことは今でも当たり前と書いてあるのを拝見しました。イスラム、は国ではなく宗教です。
    イスラム教が全てこんなことしているわけではありません。友人はイスラエルに住んでいますが、(イスラエル人の多くがイスラム教)とても優雅で発展した国だと聞きました。中国のウィグル族もほとんとがイスラム教ですが、迫害を受けているのは彼らであり彼らはとても優しい人達です。
    だからイスラム=酷い文化と繋がるのはやめてほしいです。

怖い話ばかり

全話、購入しました。
    異常な親の元で育った不幸な姫様の話は読んでいて辛かった。本当は優しくて賢い姫様なのに。異常な親のせいで不幸な生き方しか出来なかった。
    部族間の戦争で負けた側の娘の悲劇の話。「神様はいない。祈りなんて無駄。」と悟り自分で夫に復讐する話は最後復讐出来て良かったけど。美しい顔を傷つけられて。その後、幸せを掴めれば良いけど。

女である事で被害に。こう言う話はホラー漫画より怖いです。平和じゃない国の現実は読んでいて悲しくなります。こんな不幸は無くさないと。
    世の中の女の子達が皆、幸せな生き方が出来ますように。

つるの恩返し

3作目、

つるの恩返しを読みました。

最後はなんとも腑に落ちない、後味の悪い、バッドエンド。

ええ!?

おいおいおい、なんでそうなるんだよー!

これじゃあ与平さんの純情が浮かばれない。。。。(T . T)

この作者さんらしい、ひねりを効かせた展開なんだろうけど、

あまりにも理不尽なストーリーに、ドン引きしてしまいました。

その後、お通はどうなっていくんだろう?
    消化不良な内容です。

全て面白かったです

『美醜の大地』が好きで、この作者さんのお話を読みはじめました。

ストーリーは確かに残酷で、現代日本で暮らす私達には信じられないようなおぞましい絵もあります。
    目を背けたくなるようなシーンもありますが、強く生きる女たちの精神力は天晴れとしか言いようがありません。
    私は勇気を貰いました。

一応全てのストーリーが最後に納得のいくものなのでホッとしました。
    これで後味悪い結末だったら、トラウマなので…

なぜだろう

昔はなぜあんなに女を卑下したんだろう。男のなにが偉いのか、読んでいて酷いなと思いながらも、復讐を遂げることができて良かったなと思いました。

可哀想

ただただ可哀想なお話です。
    耳と鼻を削ぎ落とされるなんて女には辛いです。神様ねぇ、どうなんでしょうねいるのかな。
    村の男に遊ばれて、のちの夫にそれがバレて耳と鼻を切られた。
    でも最後その夫本人なのかな?復讐できてよかったね。
    次の話も読みました。見るに耐え難いところがたまにありますが、実は可哀想な子だった。どっちも面白かったです。