みんなのレビューと感想「ママが僕を殺した~実録・児童虐待死事件~」(ネタバレ非表示)

苦しくなる。

ただただ苦しくなる現実です。
    でも残して欲しい。忘れて欲しく無い。
    これが、酷い事だって皆が忘れず周知して欲しい。この子達の親はどんな事情があってもやってはいけない事をして、のうのうと生きてる。
    私達が出来るのは法律に守られるこの子達の親みたいな人間を忘れず、罪の意識を感じて貰う為にその考え方を非難し、軽蔑し、守られなかったこの子達を忘れずにいてあげる事。そんなことがあってはならないって、次の世代に伝える事。その為にもこのマンガは必要だと思う。
    もちろん、戒めとして自分にも子供に対しても必要だと思います。
    日本の法律が甘い。少子化と言いながら、こういう親子関係に関心はクソみたいに甘い法律。法律を変えられる人にこそ、読んで欲しい!!

変えないと。

最近あったひどい虐待事件がずっと頭から離れません。子どもは大人なストレスのはけ口になり、おもちゃになり、最後には命を奪われて、それでも親はのうのうと生きる。その子の味わった恐怖や苦しみを1ミリも知ることなく。ここに出てくる子ども達もまさにそんな子達ばかり…目を覆いたくなります。親は もはや親ではない、人間でさえない。
    弱者を守ることもできない日本の法律、刑法って一体何の為にあるの…??今の日本ではやられた者が、弱い者が悪くて、勘違いした頭のおかしなやつが得して生き残る…そんな世になっているような気がして恐ろしいです。守るものを虐げ、愛情を注いでもらえずに死んでいく残虐さがどんなに残酷な事か、これで極刑にもできないなんて 誰を守る法律なの?
    この法律を決めた人や、日本のお偉いさん、もし自分の子や身内がこんな目に遭っても構わないって思えるのでしょうか?イメージすら出来ないのでしょうか?
    世の中を変えるには こどもの世界から変えないと、根本からは何も変わっていかないと思います。
    国は児相の規模をもっと広げて、様々な角度でアプローチできる人材を入れて、警察並みに虐待疑いの家には立ち入る権限を持たせるべきだと思うのです。
    できないのなら警察で虐待保護の管轄や施設を作って欲しい。何の為に私たち国民の税金が使われているのか…議員が不倫したり、多額の使途不明金を隠したり、一部の上の人が甘い汁を吸う、そんなものの為に私たちは納めてるのではない。
    これからの未来をつくってくれる、子ども達の為に、悲しい事でなくなる命が1つでも減るように、使ってもらわなければ意味がないのです。
    メディアやネットの普及で、性に対する考え方が軽くなった事も一因かなと思います。幻想ばかり見て、一時の愉しさや快楽の為にいともたやすく性行為をし、望まない命を産み、都合が悪くなったらまるでなかった事のように、ゲーム感覚で命を奪う…。性に対する知識がどこか歪み、きちんとした感覚での性教育が男女共に欠如しているのでは?と感じます。
    自分自身を大切にし、相手も大切にし、授かった命を守る こんな当たり前のことが出来ない世の中は 悲しすぎます。変えたい。

6話までしかまだ見てませんが…

こういうストーリーは本当に心が痛いです。
    実際にあった出来事だなんてとても考えられないし想像も出来ません…。

最初のお話は事件をニュースで何度もみた記憶があり…。
    といってもここまでの詳細はしらなかったので、本当に母親の身勝手さにビックリです。

虐待するのに、よくまた妊娠出来るな…と本当に腹立たしいです。

読んだお話は最初の2つなのですが、この子達はお腹に宿った瞬間から旅立たされてしまうそのときまで、誰かに心から愛してもらえたことがあるのか?

そう思うと本当に心苦しいです。
    読むと辛い、悲しい。
    でも、絶対に忘れてはならないこと…。
    個人的には、読めて、良かったです。

これが現実なのか…

全て読み終わり自然と泣きました。
    私にも子供居ますが、分からない感情でした。
    事件を知りたくて読んだ訳ではありません、ただ虐待する人の気持ちを知りたくて読みました。

くだらない理由ばかりでした。

普通の感覚では無い人は当たり前の様に居るんだと知りました。

なにも意味も分からず、ただただひたすらに自分を産んだ母を求める
    なにをされても
    なにを言われても
    ただひたすらに母を求めるのは悲しい本能だと思いました…

私が子供の頃には虐待死等のニュースは記憶にありません。
    いつから こんな事になってしまったのか不思議です。

自分を求めてやまず愛を求める者を手にかけるとは、戦争だけでは無く
    こんな身近な家庭内でのギャクサツに対しての法律は間違っていることに早く気付いて欲しいです。

ギャクサツした人が
    刑期を終えたところでなんでしょうか
    反省したからなんでしょうか

更正の機会てなんでしょう

生きる術を奪った人に
    生きる術を…

分かりません

本当に悲しいです…

子供にとってはママが全て

どんなにひどい仕打ちを受けても、子供にとってはママが全てなんだと知った。子供はひどいことされても、自分が悪いんだと思っている。殴られても蹴られてもママを求める。
    だからこそ、子供を虐待することは許されないことで、そんなことする親なんて終身刑が適切なんじゃないかと思うほど憤りを感じる。すべての子供たちが、安心して暮らせる世の中になってほしい。
    読んでいると、いつも悲しい気持ちになります。

はだしのゲン以来の衝撃

子供は手間がかかるものだけど、それ以上にものすごーくかわいい!
    育てられなかったら行政に助けを求めるなり、なんなりすればいいのに。
    自分も含めて、お世話することには向き不向きがあると感じるけど、出てくる虐待が陰湿で…私と同じ人間か?と思う。ストレスって下に流されていくのね。
    本当に環境って大切だな、と思った。
    子供たちを救えなかったことが、くやまれる。熱かったろうな、痛かったろうな、ママにぎゅっとされたかったろうな、と思うと涙が出てくる。

きついなぁ…

星は、他の人にも読んでほしくて5個にしたわけではない。『少なくとも自分の中では風化させないように』という戒めの5個。この作品はノンフィクションな上に内容が内容だから、読者もきつい。だからむやみには勧められない。読み終えた今、ただただため息しか出ない。本当にやりきれない。輪廻転生があるのなら、次は幸せな人生を送ってほしい。そして私はこれからは、虐待らしきものを見聞きした時には、早めに動こう。勘違いなら勘違いで良いのだから、とにかく動いてみよう。

by 299299

これ、本当にあった話なんでしょ?

世の中にはどうしようもない親がいるのは知ってるけど、

こうやって読むと悲しいよね。

親が子供を愛せない理由はよくわからないけど、

可愛くないという理由で子供を虐待するとか、

本当にいるんだなーと。

この物語は虐待するのを楽しむ親が、

相方とメールでやりとりして虐待内容を決めて行うんだけど、

マネしないでほしい。

無料分の六話まで見ました

子供を持つ母親ですが、子供がいる分なのか読むのが辛くなりました。
    実際にあった話を元に作ってるみたいですが、漫画で見ることで知ることが出来ました。
    親が子供をいたぶる、義理の父親がストレス解消に暴力を振るう、あってはならない事だと思いました。
    子供は親が頼りなのに、子供は何も悪くないのに。

そんなことするぐらいなら、他の人に預けてほしいです。

つらい

実際にあった事件を、書いたとのことで、
    胸が締め付けられる内容でした。
    虐待は刑が軽く親も反省しているようにみえないのようにみえます。
    無くなった子供達のご冥福をいのります。