うーん。

最初は無料に読めるからという軽い気持ちで読みはじめましたが、ストーリー的には結婚や子供などちょうど自分と同じくらいの人が持つ悩みに共感できるなーくらいに楽しんでいました。
    (朝食にめっちゃ金かけてんな!とも思いましたが)

しばらくしてレビューを見たとき「食べ物のマンガなのに食べ残しが多い、ご飯一粒でも最後まで食べて欲しい」というレビューがあり、面白いのになんかイマイチと思ってしまう理由にピンときました。
    食べ方が汚いとまでは言いませんが、なんか後味悪い感じがするので☆3です。

前半の方が面白かった

主人公が朝食を楽しみたい、そして美味しい朝食を味わうスタンスになっている始まりの導入部分や最初のシチュエーションの繊細な感情の表現、そして変化。彼氏と別れて、そしてきちんと吹っ切るあたりまではとっても続きが気になる魅力的な話だったのですが・・・、
    主人公、ただの流されやすい男好きの寂しがり屋じゃないか・・・成長してないし、恋に恋する割にこだわりもつよくて、ある意味リアルなのかも?と思いつつ、途中から特に続きが読みたいと思わなくなりました。

焦点はどこ?

一話一話は、納得できる部分もあるし、羨ましい…と思い共感できる所も多く、その話毎にメインになる人が変わるので、毎日1話ずつ読むタイプだと飽きる事なく読み進める事ができる。

少女マンガらしいドキドキを求めると評価は下がるもしれない。
    でも、「美味しい朝ごはんを食べる為に、早起きして出かける」って事だけ考えたら、料理は美味しそうだし、楽しそうだから、次の休みはどこかのモーニング食べに行きたい!と、思わせてもらえる。

評価は賛否両論だったけど、私は好きな作品だったと思う。
    UPされていない話もいくつかあったので、チャンスがあれば、どこかで読んでみたいかな…。

イマドキ女子なのか…

タイトルと表紙が気になって読みました。内容は想像と違ってもっと上品な朝食巡りかと思ったら、現代女性のリアルなお話。
    同棲やめて仕事がんばる主人公、不倫してる友達。恋愛に臆病な友達。旦那さんに不満のある友達。…色々な女性を描きたいのでしょうが、私はあまり共感出来ませんでした。これから主人公たちも成長していくのかな。
    でも外食って楽しいし美味しいもの食べて元気出そう!という気持ちはわかります。
    食べ方が汚いと意見ありましたが、汚いというよりはガサツな女性って感じがしました。気心知れた仲間内だったらこんなもんかな?

主人公と同世代なので共感できるところが多く、最後まで楽しく読めました。
    登場人物それぞれの悩みがリアルで、少しずつ乗り越えていく姿を見ていると励まされます。
    個人的には主人公の麻里ちゃんより、お友達の典ちゃんのエピソードが好きで、すごく応援したくなる。
    出てくる朝ごはんがどれもほんとに美味しそうで、朝ごはん巡りしたくなりました。
    ただ、ラストの終わり方は…リアルなんだけどちょっとがっかり。ここまで応援したのになんだったの〜??って気持ちになります…。

主人公以外の登場人物が結構人間臭くて好きです

常に女子力全開のノリちゃん
    恋とキャリアアップと自由に悩むサッちゃん
    過去のトラウマから自力で向けだし、結婚に踏み切るリサさん
    (名前間違ってたらすいません)

ちょっと理屈っぽいやり取りとかもあるけど、何だかんだ皆それぞれ考えて悩んで生きてるんだな~と……

主人公マリコみたいな、悩み迷う大人にエールを送る意味で星3つ

※表紙の名作パロディ好きです

美味しそうで私も食べたくなった

朝食を楽しむ。素敵だと思う。毎日頑張っている自分に楽しむ自由、ご褒美をあげたっていいんだし、罪悪感を感じることない。人と暮らしていたら制限はあるけど、でも犯罪や人をだましたり傷つけるわけでないなら、自分を保つ喜びを与えてあげたほうが自分が機嫌がいいし、まわりとも上手くやれる。健康管理で制限があるけど、悪い習慣の飲食はダメだけど、たまには喜びをあげたい。と共感できる漫画。

おいしそうではある

惰性で付き合ってた男と別れ、心機一転朝ご飯を満喫する生活を送る主人公・・って、書くと ハア?って感じですが、食事って大事だね、素敵だねいう話が色々なエピソードで語られます。それはわかるし、色々苦労しながらも美味しい食事に励まされて頑張る主人公達に、よかったね、頑張れーと応援したくはなるのですが・・たまには自分では作らないの?とツッコミ入れたくなります。外食ばかりが美味しい食事ではないと思うのですが・・それとも無料分しかまだ読んでないので、後から作る描写があるのでしょうか?それを祈って読んでいこうかな。

試し読みで二話までですが
    こんな朝からメニュー豊富なカフェがあるなら私も行きたい
    夜の酒場での女子会は愚痴やらストレスのはけ口になりやすいけど、1日の始まりの朝ごはんならパワーが湧くような気がする
    賛否両論あるみたいですが、誕生日の夜中に寝てる彼女起こしてケーキ食べさせようとする彼氏は自己満以外の何者でも無いと思うし、ヤリたいなら彼女の生活のことも考えて早く帰ってくるとか、仕事ならまだしも付き合いの飲みの後だったら、誰だってお断りだと思う
    まぁ、朝食くらい一緒に、っていうこだわりがあるなら簡単でもご飯と味噌汁と焼き鮭とか、トーストとハムエッグとコーヒーとか、作ってあげてっていうのもわかる
    お互いに歩み寄れなかったからこその結末だったのかな

どんどん読みたくなる!

はじめに、星5つつけたいぐらい好きなのですが、「編集の都合」(?)だとかで読めない話しがいくつか飛び飛びであり、そこがまさに「よりによってここ?!」ってとこなので2つ減らして星3つです。ここからは大絶賛。なのでここで買わずに単行本かおうかな…とも考えてます。

101話まで購入してしまってます。休日なのに寝腐りたいところを、たまーに何もないけど朝早起きして掃除しながら部屋の空気入れ替えて、平日には時間がなくて作らないような朝ごはんを用意して…そんな朝から始まった、フレッシュになった気分ってたまにしか味わえないと思うんですけど、この漫画読むと、そんな朝を毎話味わえるという。だからどんどん読み進めてしまいます。

登場人物の人間関係(主人公の高校からの友人、恋愛模様、同僚との付き合いなどなど) にスポットをあてつつ、朝ごはんのグルメもしっかり織り交ぜていく、そこのバランスがすごくいい。(行ったことのあるお店がいくつか出てきて嬉しかったことも)朝ごはんは外食なのでオシャレでまあまあなお値段なものも。お寿司とかラーメンとかをも 朝ごはんにするんでびっくりしましたが、ベーカリーで買って三角牛乳と一緒に公園で食べるなんつー「絶対私も明日やる」な感じのものも。泊まり込みの仕事から朝帰り途中の朝ごはんなんてのも良かったです。

一人暮らしでなんだか日々マンネリ化してたり寂しくかったり疲れてたりで、ほんのちょっとの新鮮味が欲しいひとなんかグッときちゃうと思います。

食事って腹を満たすためだけのものではないんだなっていうのをひしひし感じました。主人公の未熟さに共感、応援したくなりました。たまに優柔不断さにイライラ。でもまた共感。おすすめです。