みんなのレビューと感想「スカイハイIV<FOUR>」(ネタバレ非表示)

確かに、間違いなく、釈由美子さん主演の『スカイ・ハイ』の続編なんだけど。。。

なんていうかこう、ハッピーエンドばっかりで、最初の頃にあった「人の恨みの恐ろしさ」とか、「死によるエンドはENDじゃない」感が、凄く薄い。唯一、教師が強制天国&転生行きになった時ぐらいしか、バッドエンドがない。

『スカイ・ハイ』に求めてるのは、もっと憎たらしくて、もっと救いようがなくて、もっと人間臭いけど惨たらしくて醜い部分なんだけどな。

このシリーズで続編が止まった理由が、なんとなくわかった。

死生観ものの漫画の中でも、『スカイ・ハイ』が最上級だと思ってたけど、『鬼灯の冷徹』みたいな中途半端なギャグ物は別にしても、『死役所』の方がよっぽど初期の『スカイ・ハイ』の続編に思えてくる。

スカイハイのシリーズ大好きです!!
    読み始めたらスッと物語に入りこんでいけます。
    時に重い話もありますが、読後感が悪くならないのが1番の魅力なのかなと…

by beho

スカイハイのシリーズ全部読みました。ストーリーと作者の絵がとても合っていて、読んでると世界に引きずり込まれていくようです。とても面白いです。

本当にこんな世界があったらおもしろいなって思いますね。
    このシリーズはすごく好きです!
    実写の時も好きだったなー!

by KKk

人間怖いーーー。
    囚われたり、許せなかったり、呪う方も苦しくてたまらない。もう人間怖すぎる。

何もかも忘れて解き放たれたいよー

第4弾!?

ここまで出てたんだ!
    前作よりまた更に濃くなったな!
    絵も見やすくなってる!
    イズコさんの着物が好きです!

暗さがうまい

作家さん、暗い作品ばかり描いているのでしょうか(こういうテイストを得意とするのかな)?
    全編色の暗さが前面に出ているので、「あぁ、怖い系統の話だな」とわかりやすく、怖い話が苦手な人はサッとその場を立ち去ることが(飲まないようにすることが)できて、親切な画風だと思います。

単行本も買おうと思います

スカイハイシリーズは、深く考えさせられる内容なので、どの巻もオススメです!そして、自分だったらどの選択をするのか毎回考えながら読みます。イズコは本当にいるのかなぁ…。

さくさく読めちゃう

釈ちゃんのドラマも好きでしたが、漫画も面白いんですね。短編なのでさくさく読めてそれぞれに味わい深いので良いです。
    読み返しても面白いのでおススメです。
    悔いのないように生きなきゃいけませんね💦

昔ドラマであったとかいてあり、みてみたいとも思うが、やはり漫画でみる方がリアリティがあると思う。絵と言葉でここまで考えさせられるものはそうそうない。おすすめ。