みんなのレビューと感想「ニトロちゃん~みんなと違う、発達障害の私~」(ネタバレ非表示)(55ページ目)
こういった目に見えない障害をもつ人たちは、こういう風に感じているんだっていうことが知れてよかった。時代もあるのだろうけど、誤解されているニトロちゃんがかわいそうで仕方なかった。同じクラスに助けにいけたらいいのに・・・
切ないかな…
面白いけど、なんだか切なくてモヤモヤが残る感じでした。
昔は体罰する先生なんかいっぱいいだけど、ちょっとホントの話なんだろうか…
作り話だといいのになあ…と思いながら読んでいました。by ユキアン- 0
見えない障害
今、学校でも
障害があっても普通学級に入れたい親御さんがいます。でも、いじめられたりして
居場所がなくなっている子をよく耳にします。担任だけでは、フォローできない部分も含め、どうしていったらいいんだろうって考えさせられる作品ですby 匿名希望- 0
実は奥深い
アスペルガー本人からの目線の物語りに非常に興味をそそられました。子育てをしていると、あれ?この子健常?アスペ?と不安になる時があります。そういった意味合いでも参考になると思います。
意外と
作者のシンプルな絵が好きです。ストーリーも作者の体験みたいにわかりやすい。漫画の本でゆっくり見たいかな
もともと、この作者さんのノンフィクションで面白い内容が好きで色々な作品を読んでます。
ただ、少女漫画が好きな人は、あまり好まない内容と絵じゃないかと思います。by 匿名希望- 0
続き気になります
なかなか理解されない、狭間、グレーゾーンの発達障害の子。自分の周りにもいるのではと、とても気になるマンガです。
この作者の作品はほぼ読んでますが、どれも多分私は一生経験しないだろう事ばかりで…知らない世界を知れます
ぶっちゃけ方が爽快!他の作品にはないリアル。とてもわかりやすく読みやすかったです。×華さんの作品はゆりかごから読んでいます。私は教える側の立場でもあったので、教育者にこそ読んで欲しいと思いました。私にも当てはまるエピソードがたくさんありました。教師には何度も理不尽な思いをさせられ、人生を狂わされています。
生き苦しさ
病気のために生き苦しい思いをしている方は沢山いるんだろうな...色々考えさせられます。
by ひなまりぽっけ- 0