もともと、この作者さんのノンフィクションで面白い内容が好きで色々な作品を読んでます。
    ただ、少女漫画が好きな人は、あまり好まない内容と絵じゃないかと思います。

続き気になります

なかなか理解されない、狭間、グレーゾーンの発達障害の子。自分の周りにもいるのではと、とても気になるマンガです。

この作者の作品はほぼ読んでますが、どれも多分私は一生経験しないだろう事ばかりで…知らない世界を知れます

ぶっちゃけ方が爽快!他の作品にはないリアル。とてもわかりやすく読みやすかったです。×華さんの作品はゆりかごから読んでいます。私は教える側の立場でもあったので、教育者にこそ読んで欲しいと思いました。私にも当てはまるエピソードがたくさんありました。教師には何度も理不尽な思いをさせられ、人生を狂わされています。

生き苦しさ

病気のために生き苦しい思いをしている方は沢山いるんだろうな...色々考えさせられます。

酷い・・

自分の時代も体罰はありましたが、こんなに特定の先生によるいじめがあったなんて許せないですね。二トロちゃんは健気にがんばってて、本当にかわいいです。又、周りの子達も善悪の判断が出来ててすごいなーと思いました。

考えさせられます

私たちは普通に過ごしていれば社会に受け入れられるのに、この子は自分なりに普通に過ごしていても社会から受け入れられない…今の時代多いですよね。昔でいうと、俗に言う『出来ない子』。まわりが気付いて適切な対応をしてあげれば、本人は苦しまず社会に対応していけます。なかなか気づかれないことも多いため、まわりも本人も苦しみますよね。

病気

可愛く描かれている主人公に共感がもてる。そして病気とは何かわからせてくれる。そして楽観的に描いてるので読みやすい。

沖田さん、ご自身も仰っているように、この漫画を書くこと自体がかなり辛かったと思います 彼女の勇気に感謝したいです
    彼女のように当事者で相手に発達障害の特性を伝える事ができる方々が増えているのはとても良いことですね

アスペルガーの子の行動が分かりやすく書いてあり、すごく読みやすかったです。きちんと観察してみたら、その子がとる行動にもひとつひとつ意味があるんだと勉強になりました。