みんなのレビューと感想「ニトロちゃん~みんなと違う、発達障害の私~」(ネタバレ非表示)(35ページ目)
児童福祉の問題に関心を持ちました
発達障害の子どもの生きづらさを紹介している。子どもが1日の大半を過ごす場所が学校であるが、身体障害や精神疾患などの明白な障害の陰に隠れるかたちで見過ごされてきた発達障害。それを個性と見て受け止めることのできる教師もいれば、理解できずに厳しい態度をとる或いは子どもの特性を悪用して自己の欲望を満たす道具として扱う教師までいることは衝撃である。児童福祉の問題提起にもなる力作だと思う。
by サム子- 2
見えない障害。
最近でこそ徐々に認知されていますが、少し前までは、親の育て方だと言われて、大変な思いをされていた方も多かったと思います。
病名がわかったから、認知されたからと言って、楽になるものではないでしょうが。
それでも、病名を与えられることで、親のせいではなく、脳の個性と言われることで、救われることもあるのでしょう。by 匿名希望- 0
発達障害を持つ側の視点
発達障害を持つ側の視点で書いた作品。発達障害は人によって様々な症状のため、ニトロちゃんと同じ人ばかりではないが、発達障害はどう世界が見えていて、どう困難を感じているのか、少しだけ理解できました。
勉強になります
この作者さんの作品は面白くてすきです。
今回は発達障害についてですが、とても勉強になります。
普通を、考えさせられます。by ゆず(゚∀゚)- 0
いろんな人に読んでもらうべき
最近は有名になってきたけどこの病気知らない人もまだまだ多いからいろんな人に読んでもらいたいです。
教育実習に行って初めて目にしたけどほんと集団行動ができなくて先生が大変そうだった…by 匿名希望- 0
ニトロ、あなたは偉いよ。偉かった。
私も殴られてたよ。
鼻血出したりした事もあった。
ほんと、学校の教師なんてカスだなとしか思えなかったので、学校の図書室とかの本をやたら読みまくってた。
発達障害って分かれば良かったのにね。涙
あの担任2人【作中の人】は地獄に堕ちろ!by 里冴- 0
この方の漫画全部大好きです♡
なので全部読みたいのですがポイントが…。
順番にぼちぼち読んでいきたいです。by 匿名希望- 0
読んでいて少し辛くなりました。
特に教師のイジメは許せません。
アスペルガーなんて知られてない時代、思い返せばそうだったのかもしれない子たちがいます。
彼らが今幸せだといいなと思いました。by 匿名希望- 0
沖田さんの漫画、赤裸々でぶっとんでて大好きです。最近よく耳にする発達障害という言葉。年々増加しているようですね。
読んでいてすごく考えさせられました。
私、自身も少し作者さんと似ている傾向があるなと思いました。自分自身のことだから他人には理解してもらえず辛いなと思いました。by 匿名希望- 0