さら15さんの投稿一覧

評価3 レビュー 2件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

体罰は

昔は良く先生に叩かれた。耳を引っ張られ、正座した足をぶつ、床にまで顔を押し付ける。自分以外の体罰もよく見た。髪を引っ張って引きずる、殴る、ひっぱたく。

ニトロちゃんは、声も上げられずそんな奴らの格好の的となった。

勿論全ての方々ではないが、今も昔も変わらずおかしな教師がたくさんいる。
    この漫画は発達障害でなくとも共感する理不尽な教師のノンフィクションだと思う。

次がきになる

無料分しか読んでないけど、楽しめました。
    元々持っているものがお互い良いので、たまたま出会えてよかった2人だと思う。メガネっていうのもポイント高い。
    あと合コンで同僚に失礼なこと言われて怒って帰るくらいなのに、同じ同僚に仕事で残業押し付けられても黙ってるのは何か意味があるのかな?

映画化希望!

エピソードのひとつひとつに目から鱗です。NHKでドラマ化され毎回のように号泣していました。出産・産婦人科の持つ一般的なイメージは一部にしか過ぎず、沖田さんが実際に病院で体験した数々のエピソードに心打たれます。
    素晴らしい作品です!

衝撃ですね

最終的に行く病院がない人がいく病院。
    さまざまな事情や症状がある人が一緒にいることに驚きを隠せない。表に出る事のないこうした病院の日々の出来事を楽しく描いてはあるものの、高齢化社会のみならず日本のこれからの問題が見えてくる。

やらかしファン

ご自身が発達障害であることの日常を、ネガティヴに捉えるのではなく、面白おかしく描いていて毎回爆笑しますし、大好きです。
    ここまで赤裸々に私生活をさらけ出して且つ、相当面白いって沖田先生の才能がすごい!

実際

たまにテレビなんかで観る、何でも屋さんがその後のお部屋を片付けるという。
    誰からも見つけられず遺したものから、その人の人生が見える。
    色んな仕事があるなと思うとともに今後増えていくであろう日本の社会を憂う。

やらかしシリーズ

こちらのシリーズ全て読んでいます。
    かなり面白いし興味深いところも多くあるのですが、品はないかも。そう言ったお話しが苦手な方は立ち読みでよいのかなと思います。

蜃気楼家族

蜃気楼家族、ほか沖田さんのやらかしシリーズ等々読んでいるとお父さんが強烈だったのがよくわかります。とはいえ血の繋がったお父さんのお話は切なくなりますね。

ほのぼの系?

ほのぼのしているようで、身につまされることもありどきりとすることも。とは言え基本人を傷つける作品ではなく癒されるので繰り返し読んでしまいます。