みんなのレビューと感想「ニトロちゃん~みんなと違う、発達障害の私~」(ネタバレ非表示)(36ページ目)
なんというか
おそらくたくさんの人がもつなんらかの特徴、それがある種類の障害だとわかるためには作者のようなわかりやすく説明してくれる方が必要と思う
見えない障害
この、見えない障害という言葉にドキッとしました。相手を知ろうとしないと気づかない事ってあるな〜って。発達障害ってなんだろう。個性なのかな。病気なのかな。色々考えながら続きを読みたいと思います。
リアル
先生の対応が怖い。
30年くらい前の小学生時代、ニトロちゃん似たような子が数人いたな。
先生は、作中ほど酷くはなかったけれど椅子にしばりつけたりする姿は見た。
理解ができない先生、伝えられないニトロちゃん、いじめたり、傍観するだけの同級生。
私も、傍観するだけだった。
知らないって怖い。
今、子を持つ親になり、ニトロちゃんのような子への理解が広がる社会になって欲しい。by 匿名希望- 0
気持ちがすごくわかります。
息子がグレーで、日々どうしたら良いものか悩んでいます。
透明なゆりかごで出てくる作者さんと同じような行動も度々。
発達障害は親も子ども辛い。
最近は、軽度の発達障害は知られるようになりましたが、まだまだ社会で受け入れるためのハードルは高い。
これからも頑張る毎日が続くと思うと辛くなります。
が、本作を読んで頑張ろうと思います。by 匿名希望- 0
発達障害のことを調べたくて読み始めました。試し読み段階ですが絵は微妙だけど、子ども目線で描かれているから参加になりそう。
過去に同じ経験をしました
私も先生に目を付けられてクラスで浮いてしまって酷いイジメを受けてた事があります。当時と違って体罰やイジメの取り締まりが甘いから作者の方がもっと地獄だったんだろうと思いました。でも最後は良い先生に巡り会えて良かったです。辛いシーンばかりでしたが思わず全部読んでしまいました
現在子どもを育てている上で自分の子周りのお友達や知り合いのこどもなどなど、ん?そうなのか?
大丈夫なかのか?などなど考えさせられる内容です。
続きが気になります。by 匿名希望- 0
沖田先生の作品大好きです。
やらかしシリーズと同様にこの作品も発達障害についてわかりやすく描かれていました。by 匿名希望- 0
沖田さんの漫画は面白くて大好きです。この漫画を通して、発達障害の人の感じ方や考え方を少し知ることが出来たかなと思います。
アスペルガーの事、詳しくは知らないのですが、漫画を客観的に描くことが出来ているのはなぜなんだろうと不思議でなりません。
by シェフモン- 0