みんなのレビューと感想「ニトロちゃん~みんなと違う、発達障害の私~」(ネタバレ非表示)(37ページ目)
わたしも
わたしも同じようにアスペルガーなのかも。と思ってしまう漫画でした。無料だけよんでみましたが、切なくなるので読むのをやめました。
沖田×華先生の発達障害の話は分かりやすいのに面白くて読みやすいです。
別の話も楽しく読ませて貰いました。by 匿名希望- 0
沖田先生の作品大好きです。
なんだか読んでて切なくなって来ました。
絵も細かい感情が詰まってて好きby 匿名希望- 0
学校
発達障害だと診断されないままの学校生活って厳しい…
親の理解がないと先生も何も言えないし。
というか教師こそ発達障害な人が多くてだいたいが自覚なし…
人にものを教える立場の人間の人間性がクソなパターンは多い…by 匿名希望- 0
つらい
自分の小学生時代と重なり読み込んでしまいました。何かがちがうんですよね他の子たちと。。。それでも立派な漫画家さんになれてすごい
良かった
とても分かりやすく読めました。
ニトロちゃんなりに頑張って生きてるのがすごく伝わりました。
あと、絵がすごく可愛いです。by 匿名希望- 0
気になる作品
同じ漫画家さんの作品は他にも知っていて、こちらの作品も気になってました。
絵柄はやや拙いですが、読者に伝わってくるものがあります。by 砂漠の猫- 0
こども時代
『毎日やらかしてます』シリーズでは沖田さんが大人になって対処法を身に付けた上での発達障害エピソードを面白く描かれていますが。下ネタも盛り込んで、サクサク読めます。
こちらの『ニトロちゃん』では、小学生〜中学生のお話しです。
当時は「発達障害」は認知されていなかった事でしょう。ご本人、ご家族、大変だったと思います。
学校、先生にもそう言う知識があれば、暴力と称した指導も無かったのかな。(暴力が当たり前の時代だったこともあるでしょうが)
読んでいて辛くなりました。近藤、平田、両氏のエピソードは泣きそうになりました。
発達障害が認知され始めてきましたが、家族や当事者になってみないと理解は難しいですよね。
『ニトロちゃん』はそうで無い方にこそ読んでほしいな、と思いました。by 匿名希望- 0
この作者さんの作品は
どれもとっても
惹かれます!
そして、すごく
考えさせられます。
これからも読み続けたいです。by 匿名希望- 0
本当にこういう体験したんだろうな
今だからこそアスペルガーや発達障害が広く知られてるけど、確かに昔はそんな言葉きいたこともなかった。
理解がないとはなんとつらいことか。
たくさんの人に読んでほしいです!by 試される大地- 0