こういう社会は今も存在する

アスペルガー、発達障害の人の世界観がよく分かった。殴られたり鼓膜を破られるほど叩かれたり、何の解決にもならないことを、さも正しいと思い込んで、それを「教育」と謳って、日々暴力をふるう教員が居た時代。今もそういう先生、いるかもしれないけど…。何の解決にもならないよね。寄り添って、何故そうしてしまうのか?そうなったのか?を子供が何を感じて生きているかを汲み取ろうとしない大人にはならないようにしなきゃ、と思いました。

切なくて、でもハチャメチャでおもしろく、あっという間に読んでしまいました。ニトロちゃんが幸せであってほしい。。

経験があるからこわい

ニトロちゃんの障害がかすむほど、学校&先生の体罰とハラスメントがひどい。恐ろしいことに、私も経験がある。先生からの体罰、先生への集団のからかい、教室の前に一人立たされて見せしめのように叱られるとか。あれは叱るというより、子どもに恥をかかせて、自尊心を壊して、権力に従順になれと矯正されているみたいだった。異質な者を許さない学校。今もあまり改善されてないんじゃないかな。貴重な記録だと思う。アリス·ミラー以来の衝撃。よくぞ書いてくれた!と拍手を贈りたい。

目に見えない障害は理解してもらうのが難しい。障害があると聞かされていても対応に困ったり、こちらに余裕がないくらい仕事が忙しい時期だと態度には出さないけど心の中でイライラしてしまったりする。うまく付き合っていく方法をお互いに学ばないとどちらも辛い思いをしてしまう。

こんなことが本当にあったことだと思うと、切なく苦しくなります。こんな先生は犯罪ですよね。
    沖田さんの作品が好きで読んでいますが、笑えない内容です。

先が気になります

私もずっと学校で浮いてました。
    二十代まで。
    でも、大人になると変われたので
    環境や学習で治る?のかなと思ってます。
    ニトロちゃん、どうなるのかな。

✕華さん大好き

沖田✕華さんの作品が大好きです。
    発達障がいについて、周囲から見えている状態と、本人が困っていることがなんだか、ストンと納得できるという気がしました。
    私はこの作家さんの視点が好きなんだと思いました

ばっか先生の作品は可愛くて読みやすいので、続きが気になります。まだ無料分しか読んで無いので、購入して読もうと思います。

これこれ‼️

すごく説得力があります。発達障害の子どもを、当事者サイドから描くことができるのはこの作家さんだけでしょう。

この方の本は発達障害のことが軽やかに描かれていて、勉強になるし読み進める苦痛がなく助かってます。あまり、ヘビーだと読むのが辛くなるので。